Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Кратко о феминизме

Ярым нелюбителям феминизма рекомендуется пройти мимо и не тратить время и нервы. Я предупредила.
=========================
Мужчины и женщины, разумеется, отличаются. У нас разные гормоны, разная половая система, разные биологические роли: женщины могут рожать, мужчины - нет. По крайней мере, на сегодняшний день.


Женщин чуть больше, около 52% мирового населения. Но большая часть управленческих мест все же занято мужчинами. Вангари Маатаи, нобелевский лауреат из Кении, хорошо сказала об этом: «Чем выше ты поднимаешься, тем меньше женщин ты видишь вокруг».

Мужчины в буквальном смысле этого слова управляют этим миром, и на это были причины, скажем, тысячу лет назад. Наиболее сильный физически человек управлял стайкой других людей. А мужчины обычно физически сильнее женщин.

Но сейчас мы живем в другом мире. Чтобы управлять стайкой других людей, физической силы уже недостаточно. Нужно быть образованным, общительным, готовым к быстрым изменениям. Мужчина с такой же вероятностью, как и женщина, может оказаться таким.

Мы изменились, мы изменили свой мир, но неравенство полов остается прежним.
/.../
Мне трудно понять тех, кто искренне верит в подобные вещи. «Женщина должна мечтать о браке». «Важнее всего то, что хорошо для замужества». Я согласна, что брак может оказаться источником счастья, любви и взаимной поддержки. Но если так, почему мы этому не учим мужчин?
/.../
Если женщина в определенном возрасте все еще незамужем, мы думаем, как научило нас общество, - что она одинокая неудачница. Если мужчина в том же возрасте неженат, мы думаем, что он пока еще не нашел подходящего человека.
/.../
Мы учим женщин, что на компромисс должны идти они, а не мужчины. Мы растим из девочек соперниц, и не в работе или других достижениях, что было бы неплохо, а в плане мужского внимания. Мы говорим девочкам, что они не должны интересоваться сексом - а мальчики могут сколько угодно. Если у нас есть сын, нам не очень интересно, сколько у него девушек. Но если у нас дочь? Мы тщательно изучаем всех претендентов. Лучше бы не было ни одного.
/.../
У меня есть знакомая пара, оба работают и получают примерно одинаково. Жена работает столько же, сколько и муж. Но когда они возвращаются домой, как и в других семьях, муж отдыхает, а жена занимается домом и детьми. Что всегда удивляет меня больше всего, так это ее искренняя благодарность каждый раз, когда ее муж решает помочь ей и поменять подгузник ребенку.

/.../
=====================
Знакомо, да? Только вот все это не о России, а внезапно об Африке. Кагбэ намекает.

Это лишь отдельные цитаты, но крайне интересен и очень показателен сам текст перевода выступления африканской феминистки Чимаманды Нгози Адичи целиком. Мне лично он понравился спокойным, взвешенным подходом к теме. Делюсь ссылкой не холивара ради, а чтобы дать наводку на неплохую статью тем, кому интересен вопрос; ну, и для себя отложить текстик на будущее, чтобы потом не искать, когда он вдруг понадобится.

ЗЫ Отдельным пунктом - повторю еще раз: розжыгать и устраивать срач не собираюсь.

ЗЗЫ Вторым отдельным пунктом: почитав комментарии в оригинальном посте, увидела там несколько знакомых ников, отстаивающих вполне определенную позицию. Поэтому предупреждаю заранее, чтобы потом не было обидок: вероятно, некоторые комментарии, оставленные здесь, к этому посту, я просто буду молча игнорировать - во избежание. Ибо - см. пункт первый.
Tags: гендерное
promo congregatio march 17, 2020 09:00 187
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. Будет ли допечатка "Стези…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 401 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →