Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Монефезд

Кстати, подумалось: "манифест" - это "фестиваль денег". Ну, как "Октоберфест" и все такое...

Пост назрел в результате все более частых недоразумений. Надеюсь, он эти недоразумения прояснит (а я, наверное, прицеплю его к верхнему посту, хотя верхний пост все равно никто никогда не читает, но это уже не мои проблемы).

Итак.
Вечный вопрос человечества "зачем мы здесь?" в ЖЖ приобретает вполне актуальный смысл, а то, что ответ на него у каждого свой, зачастую приводит к конфликтам. В свете этого считаю необходимым обозначить, а зачем здесь, собственно, я. Авось недоразумений и конфликтов станет меньше.

Когда-то жежешку я завела, чтобы общаться с тремя-пятью людьми. Делать это из-под других аккаунтов было крайне неудобно, поэтому создать аккаунт в ЖЖ мне показалось лучшим выходом.
Потом бложег пригодился мне в качестве "хранилища пруфа" при моем эксперименте с Джеком Лондоном.
Потом я стала стаскивать сюда всякое любопытное в духе "самая длинная змея в мире" и "кокой зобавный котег". Для меня все это, включая столетние бояны, тогда еще было ново и интересно.
Потом я втянулась в политическую жизЕнь (как раз пошел разгар белоленточных движений), и жежешка использовалась для того, чтобы распространять связанную с этим информацию.
Все это время периодически обнаруживались аккаунты собратьев по СИ или читателей, мы взаимно прифренживались, общались и обсуждали всякое литературное и жизненное.

С течением времени мало что изменилось, и вся моя жежешная деятельность, по большому счету, осталась прежней и с прежними целями, а именно - с тремя:

1. Общение с некоторыми людьми.
Общение предполагает комфортное, спокойное и приносящее удовольствие или пользу обеим сторонам обсуждение разных тем. Не срачи, не холивары, а общение. Поэтому из френдленты периодически уходили и уходят люди, общение с которыми не доставляло ни удовольствия, ни пользы.

2. Поиск интересной информации.
Поэтому у меня в ленте люди, которые иногда даже не знают, как меня зовут, некоторые меня вообще ни разу не видели у себя в комментариях, некоторые из них - не взаимные; они у меня в ленте потому, что мне интересны темы, на которые они пишут. Политика, спорт, литература... Много всякого.

3. Распространение информации, которую я считаю необходимым распространить.
Вот тут зачастую и скрывается, так сказать, подводный камень.

Я - не общественный деятель, не ТОП-блогер, не аналитик с претензиями гуру, и мой ЖЖ - не общественная трибуна и не СМИ. Это просто мой блог. Созданный и ведущийся для того, чтобы мне было хорошо, удобно, приятно и комфортно проводить время. Тот факт, что кто-то создавал свою жежешку с другими целями, меня ни к чему не обязывает; в конце концов, в пользовательском соглашении ЖЖ нет пункта, который обязывал бы меня делать из своего бложега ту самую трибуну. Я не лезу к другим со своими правилами и не хочу, чтобы лезли ко мне. Моя жежешка. Моя территория. Моя зона комфорта.

Это значит, что информация, которую я пощу у себя - не всегда является приглашением подискутировать. Нет, высказать свое несогласное мнение я никому не запрещаю, ЕСЛИ оно сформулировано корректно, без хамства, оскорблений, наездов, грубостей... Ну, и чо там еще из подобных синонимов. Хотя, конечно, я не буду удивляться, если с хамством и матом ко мне вломится некто, по кому я сама в посте проехалась с хамством и матом. Это хотя бы равноценно.

Но никто и ничто не обязывает меня в этих дискуссиях участвовать и кому-то что-то доказывать. Исключая, разумеется, случаи, когда пост содержит обвинительную информацию (политика, литкритика, блогерские разборки и тэ дэ). Если, грубо говоря, я пишу, что крытег и блогер Сидоров мудило - да, логично будет требовать от меня обоснований и пруфов, если таковых уже не было в посте. А если я пишу, что "Путин няшка" или "котэ рулят" - это мое мнение, которое я имею право иметь и которое никому не обязана обосновывать. Могу обосновать. Могу не обосновать. Могу обосновать так, что это не покажется обоснованием кому-то, но это опять же не мои проблемы.

Вот тут и есть тот самый камень: а зачем я это пишу, если не планирую дискуссий? Есть такая расхожая фразочка у ЖЖ-юзеров - "а вы хотите, чтобы с вами во всем соглашались?". Так вот: а почему это желание кого-то удивляет? Если, как уже упоминалось выше, речь идет не о блоге общественного деятеля, представителя СМИ, власти и прочая - блогер имеет полное моральное право составлять свой круг общения так, чтобы хорошо и приятно проводить время было ему, а не кому-то там еще. И да, мне приятно и хорошо общаться именно с людьми, которые думают, как я. Не вижу в этом ничего странного.

Когда я хочу дискуссий, в посте всегда стоит вопрос. Когда у меня нет определенного мнения, в посте всегда стоит вопрос. Во всех остальных случаях я могу поддержать спор или не поддержать, ответить на возражающий комментарий или не ответить, принять чье-то мнение или не принять; и считаю нормальным тот факт, что я решаю, как поступить в каждом конкретном случае.


Понятно, что людей на 100% одинаковых не бывает; да это было бы и скучно, в общем. Армия клонов... бр-р... Но сфера каких-то расхождений, разности мнений и упоротости в связи с этим лично для меня крайне узкая. Так вот, те самые посты, в которых я что-то утверждаю и не желаю по этому поводу спорить - пишутся по двум причинам:

а) распространение информации, которая, как я считаю, должна быть донесена до как можно большего количества людей, привлечение к ней внимания, иногда - к самому факту существования этой информации;
б) декларация. Моего мнения и моей упоротости по какому-либо вопросу. Этакое объявление: "Я считаю вот так. Кто согласен - милости просим, кто не согласен - ваше право".
Не более.

Как-то вот так.
Не особенно рассчитываю, что этот пост решит все проблемы, но все-таки надеюсь, что хотя бы часть недоразумений ликвидируется.

Tags: сетевая жЫзнь
promo congregatio март 17, 2020 09:00 174
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить поправки. Будет ли допечатка "Ловца…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments