Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Тайны Простоквашино

Взято из френдленты в дайрях.

=====================================
- Ты помнишь "Простоквашино"? Меня с детства мучает вопрос. Вот это Дядя Федор, он может разговаривать. Это пес Шарик, он тоже может разговаривать. Это кот Матроскин, он тоже... А это коровы. Они тупые и говорить не могут. Как так?
- А как ты себе представляешь? Доишь ты корову, а она такая: "Давай-давай, Дядя Федор, ритмичнее соски мне мни!"
*
Если отбросить в сторону эротику с зоофильским уклоном, остается вполне разумный вопрос. Почему в "Простоквашино" одни животные говорят, а другие нет? Те же коровы, галчонок или бегающий от фоторужья заяц ведут себя как обычные представители фауны, демонстрируя сообразительность, вполне нормальную для животного мира.
А вот Матроскин или тот же Шарик - это исключение. Да еще какое исключение!.. И они могут даже не притворяться обычными домашними питомцами.



Не поможет! Всей стране известно, что Матроскин еще и вышивать может, и на машинке тоже...
А что, если Матроскин - вовсе не кот?


Уж очень ему подходит фраза, высказанная другим героем мультфильмов - домовенком Кузей: "Я не жадный, я домовитый".
А что, если Матроскин - домовой?
Обычный домовой, временно оказавшийся без пристанища. Причем
а) Этот домовой - явно деревенского происхождения. Ибо в городе Матроскину неуютно. Тяжело ему в тисках городского метража, развернуться негде, ему нужен простор, обычный деревенский дом. "Корова, хозяйство, запасы на зиму".
б) Своего жилья он лишился совсем недавно. То ли его снесли, то ли рухнуло от старости. Но точно недавно, ибо навыков Матроскин не утратил. Поселившись в Простоквашино, он очень быстро восстанавливает хозяйство, взяв на себя руководство - ведь городской мальчик в деревенской жизни не понимает ничего.
в) При всей его практичности ему присущ некоторый дух авантюризма - причем наследственный, так как его бабушка-кикимора в свое время после сноса жилья перебралась не в новый деревенский дом или многоэтажку, а на борт корабля "Адмирал Иван Федорович Крузенштерн", приняв вид обычной кошки. Вот и наш герой последовал ее примеру и принял кошачий облик, когда лишился своего угла и отправился на поиски нового дома и нового хозяина. И почему бы не в город, раз он уже так близко подошел?
г) Ему удается очень быстро очаровать дядю Федора. Явно не обошлось без магического воздействия.

И совершенно очевидно, что в городе этот домовой не приживется. Как только представился случай, Матроскин вместо того, чтобы применить волшебство и расположить к себе маму, использует ссору дяди Федора с родителями и успешно внушает новому хозяину желание переехать в деревню, да еще и этот переезд организовывает - вряд ли городской мальчишка сам бы на это решился.

И Шарик - тоже домовой дух. Вспомним, что он хозяйством наравне с Матроскиным занимается - и полы метет, и посуду моет. Да и тесто заместить может. И если Матроскин - не уроженец Простоквашино, так как не знает, что происходит в деревне, то Шарик - либо местный, либо какое-то время назад приблудился сюда. Дома у него тоже нет, а занять новый без хозяина он не может. Вот и принял облик собаки, так как в этой шкуре на улице выжить легче.

Так они и нашли друг друга. И дядя Федор приводит духов туда, куда нужно им. А они за это прячут его, отводя глаза милиции и сельсовету (заселились без документов, корову "взяли напрокат" без документов). Матроскин перед уходом даже папу с мамой слегка заколдовал, что они никак сына не найдут, а в милицию не обращаются. Вот только с Печкиным так не получается. Уж очень он силен энергетически.

Кстати, Печкин - явный экстрасенс. Причем не простой деревенский колдун, а экстрасенс на службе в органах, но в отставке. Ибо он вполне спокойно ведет разговоры с котом и псом, прекрасно понимая их происхождение, но для него это - нормально. Значит - имел доступ к документам о домовых духах. Но в органах недавно провели компанию по борьбе с мракобесием, вот специалисты по экстрасенсорике и оказались не у дел. Печкин вернулся в родную деревню, устроившись на почту (так как до пенсии он еще не дослужил). Именно поэтому, как бы он не хотел отдать этих явных представителей потустороннего в лабораторию КГБ (ну в какой "поликлинике" проводят опыты над животными, очевидно же, что это - почтовый ящик), но не делает этого. Во-первых, все еще обижаясь за отставку. А во-вторых, для его умирающей деревни целых два домовых духа - это шанс не погибнуть окончательно.

Однако между двумя домовыми духами - Матроскиным и Шариком - есть одно различие. Которое можно понять, проанализировав их конфликты во втором и третьем мультфильме. Да, они строятся на несходстве характеров, но чем она вызвана?

Во-первых, на Шарика начинает влиять его животный облик. Приняв вид собаки (поскольку в этой шкуре выжить легче), Шарик постепенно вживается в эту роль, да так, что начинает рваться на охоту. Правда, для того, чтобы понять теорию, сначала пришлось специальный журнал выписать и прочитать. Но поскольку он - не настоящая собака, то инстинкт убийства ему несвойственен. Вот и получился этакий охотник-зоозащитник.

А во-вторых, если в первом мультфильме в доме еще не установилась иерархия, то понемногу Матроскин берет верх. И двум домовым в одном доме становится трудно. Мне кажется, это свидетельствует о том, что Матроскин практически не простаивал и, потеряв хозяина, очень быстро нашел нового. А вот Шарику до встречи с нашими героями пришлось значительное время побыть бездомным, так что навыки хозяйствования хотя и не утрачены, но перестали быть смыслом его жизни. Поэтому и характер у него стал... такой вот раздолбаистый.

И, наконец, третий необыкновенно разумный зверь в этой истории - это бобер, вытащивший Шарика из реки. Тут все просто. Естественно, перед нами - обычный водяной. Ему с домовыми духами делить нечего. Они уже все - вид вымирающий. Так что если они не будут друг за друга держаться - не выживут.

Вот такая вот простоквашинская мистика получается...
(С)
Tags: прикол, фильмы
promo congregatio march 17, 2020 09:00 187
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. Будет ли допечатка "Стези…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestlvg_t

June 16 2016, 12:53:24 UTC 1 year ago

  • New comment
MMN connecting... online

Все проще.
Дядя Федор - типовой молодой человек пубертатного возраста, который вступает на путь Шамана.
Разумеется, ему явился его тотемный дух-союзник в виде Кота.
Это у него семейное-отец мог бы стать шаманом, но не вышел силой - никто им не заинтересовался.
Оттого он и вздыхает "был бы у меня такой Кот- я бы, может, и не женился никогда", оттого в таком ужасе мать дяди Федора. Ее худшие опасения подтвердились - мальчик пошел в полубезумного, вечно говорящего абстрактными, парадоксальными афоризмами отца.

Понятно, почему родители не ищут дядю Федора, а пытаются с ним "связаться"- тело его лежит дома в кататонии во время обряда инициации, разыскивают специалистов в газетах. На зов откликается старый шаман (почтальон -проводник, посланник) Печкин, одержимый мощным духом - трикстером Галкой.
Дух-союзник привычно мучит Печкина, несколько раз доводя его за время повествования до нервного срыва и безумия - но дело свое знает, легко выведя своего Шамана в то место, где находится дух дяди Федора.
Далее Печкин, понимая, что пошедшему по пути Шамана человеком уже не стать, наблюдает за спором за душу дяди Федора двух духов-союзников, подкидывает ему задачки - на контроль одержимых духом Хмеля животных и техники, например, дает ненавязчивые советы. Учит так, как учат Шаманы.
Дух Галки теперь постоянно при дяде Федоре. Печкин знает, что в конце мозг дяди Федора не выдержит и мальчик свалится в ментальной горячке -тогда он мгновенно приводит помощь, возвращая Федора родителям.
Однако, Печкин знает, что духи не долго будут в одиночестве - Федор обязательно вернется. Пошедший по пути Шамана уже не свернет с него.

Кстати, Шарик - не домовой. Он банник, гуменник, полевой, дворовый -как он сам говорит. Поэтому он вечно в подчинении у домового - Матроскина, поэтому ему помогает водяной - Бобер. Нет большей вражды у славянской нежити, чем у домового и водяного. Водяной домовому никогда бы не помог. )))
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →