Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Дежавю

Ох какой чудесный эпик я наблюдаю на ЛитЭре в прямом эфире... И всё такое знакомое, такое родное. Ну не могла эта тихая заводь долго оставаться островком благообразия, где все друг другу улыбаются и друг друга хвалят, потому что все друг друга пиарят и вообще рука руку моет. Нет, там периодически кто-то кого-то критиковал, но критикуемый как правило делал улыбку до ушей, кланялся и хихикал... ну, либо вообще молчал или вяло-робко пищал редкие возражения. Однажды это болотце должно было рвануть. И вот рвануло. ГендерокритикосрачЪ!!!

Сначала очередной самозванный критик (их ЛитЭра плодит пачками по сто штук в неделю; кажется, еще активней, чем авторов) устраивает разбор очередной "напрочь женской" книги. Разбор составлен в старой доброй манере завуалированного хамства, когда всем очевидно, что парниша хамит, но конкретно ткнуть, вроде, и не во что.
Потом появляется автор, а в блоге автора появляется пост с ответным разбором - на сей раз обвинениям критика противопоставляются цитаты из текста, которые эти обвинения опровергают, показывая, что в некоторых случаях критик откровенно лжет.

То есть, фиг там знает, я не читала саму книгу, и вполне возможно, что она и "гендерная", но даже если и так - доказательством тому должны служить явно не те моменты, которые разбирал критик. Другие какие-то. Которые критик не привел.

Реакция местной публики - предсказуема чуть более, чем полностью.
- не опускайтесь до его уровня, просто пишите, мало ли таких (это легкий вариант)
- фу какая злоба! скандальная баба! (пост, замечу, написан довольно сдержанно, учитывая тон рецензии)
- как вы смеете оскорблять человека? (это в ответ на слово "лжец")
- как некрасиво переходить на личности! (в ответ на то же самое и констатацию некомпетентности критика)
- читатель имеет право на собственное вИдение (это мое любимое в подобных случаях; критик соврал? - подууумаешь, он так видит)
- вот я увидел рецензию и хотел прочитать вашу книгу, а теперь увидел ваш пост - и читать не буду! (дададада, конечно)
- авторы хотят, чтобы их только хвалили!

Помнится, когда в сраче (на Мастерской Писателей, кажется) одному из критиков Конгрегации заметили, что сказанное им о событиях в книге - ложь, а следовательно, он критикует непонятно что, на сказавшего накинулись с упреками. Нельзя так делать, нельзя так говорить, нельзя обижать человека таким нехорошим словом! Ведь критики будут бояться критиковать!

Вот прям жду не дождусь этого дня. 
Tags: ЛитЭра
Subscribe
promo congregatio март 17, 2020 09:00 187
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. Будет ли допечатка "Стези…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →