Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Демонов фтопку

На занятную штуку навели на ЛитЭре. Я туда в последние пару дней не заглядываю, не до нее, но френды не дают отстать от жизни...

Затеяли там, стало быть, вместе с неким издательством конкурс неформата. Благое дело, действительно; не всегда же ответ "вы неформат" - гнилая отмазка, порой и вправду текст хорош, но никуда не вписывается, и издатель его не берет. Вот и организаторы конкурса пишут:

Вместе с тем, существуют книги, которые, несмотря на очевидные достоинства, никогда не будут опубликованы именно в силу несоответствия формату. Как правило, причина тому — их смешанная природа. Для царства высокой литературы они чересчур отчетливо несут на себе печать фантастики или фэнтези, в пространстве же жанровом они слишком своеобычны и зачастую нарушают негласную фанатскую конвенцию - прегрешение, которое поклонники чистых жанров прощают крайне неохотно.

Однако неформат неформатом, а свои требования есть и здесь. Например, уже ставший традиционным запрет на оскорбление всяких религиозных чувств, пропаганду курения/оружия/насилия/алкоголя/наркотиков, а также:

- Мы уважаем традиции: если ваши произведения основаны на мифологических мотивах, если ваши герои — мифические существа, персонажи эпоса, трансцендентные сущности — будет хорошо, если ваша интерпретация их поступков обогатит Миф и приблизит его к читателям, и плохо, если все культурное богатство, что стоит за этими персоналиями, окажется использовано для пары дешевых хохм.

Хотя величественное здание постмодернизма и воздвигнуто на остатках почивших культур, хотя писать, безусловно, можно обо всем, в том числе — и о сакральном, помните: перед тем, как пировать на костях, следует хотя бы помолиться.

Я промолчу насчет последней фразы, предпочтя думать, что это такая метафора, и перейду к разделу "Нас не интересуют следующие книги". Итак:

НАС НЕ ИНТЕРЕСУЮТ:
/.../
4) Произведения, в которых фигурируют эльфы, гномы, орки, ангелы, демоны, вампиры, оборотни. За редкими исключениями образы эти используются бездумно и бессмысленно, как части давно отошедшего в общее пользование конструктора, из которого за давностью лет уже невозможно собрать что-либо вразумительное

От так от. То есть, про мифических существ и трансцендентных сущностей можно, но про ангелов, демонов и оборотней не интересует. То ли они недостаточно мифические, то ли недостаточно трансцендентные. А самое главное - полноте, авторы, мы заранее решили, что написать с такими персонажами что-то умное и интересное невозможно в принципе. То есть, мы обмолвились об исключениях, чтоб прикрыть себе задницу, но все же понимают, что на самом деле невозможно. Почему? А хрен нас знает. Наверное, потому что мы сами не в силах придумать что-то умное и интересное, а вас судим по себе.

"Других издателей у них для нас нет" (с)...
Tags: ЛитЭра, издательства
Subscribe
promo centercigr october 12, 14:12 3
Buy for 60 tokens
Как бы не складывалась политическая обстановка на Донбассе, обычные бойцы продолжают защищать Новороссию. Наш центр CIGR, совместно с МОО Вече продолжает оказывать помощь раненым в результате боевых действий на Донбассе. Сейчас Ваша помощь требуется Сергею Терехову, позывной "Малой",…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →