Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Страна должна знать своих героев

Какую занятную новость мне френд сейчас принес...

Любопытный штрих к новости о пледике царевича. Протоиерей Михаил Протопопов, представитель РПЦ в Австралии, передавший ДОСААФу кусок этого одеяла, отметился еще и на литературном поприще. Да на каком!

Несколько цитат из статьи на сайте "Русские Латвии" (извините, без ката принципиально):
*********************************************

У этой книги есть еще подзаголовок: «Путь от георгиевского креста к Голгофе». Автор этой книги, протоиерей Михаил Протопопов, как сказано на обороте титульного листа, посвящает ее своему отцу и его соратникам – «офицерам Российской Императорской армии и белым офицерам Гражданской войны 1917-1945». Это не опечатка. Автор считает, что в России, начавшаяся в 1917 г. Гражданская война закончилась в 1945 г., пленением русских вооруженных сил, сражавшихся вместе с немцами против большевиков. Книга, изданная в Мельбурне (Австралия) параллельно по-русски и по-английски в 2000 г. в количестве 500 номерных экземпляров, была затем издана только по-русски в Москве в 2001 г.

От меня: да, есть такая книга, на Алибе кто-то перепродает ее за 10 тыс. рублей.

В апреле 1941 г., оказавшись в присоединенном к Германии Мариборе - Марбурге, овдовевший Алексей Михайлович женился второй раз на Ольге Николаевне (ур.Грузевич-Нечай), получил германское подданство и был зачислен в германскую армию в чине капитана (Hauptmann). Когда 12 сентября 1941 г. началось формирование Отдельного Русского Корпуса, гауптманн Протопопов был направлен германским командованием офицером связи в формирующийся Корпус. 26 декабря 1943 г. после тяжелого ранения в голову был на лечении, но уже 26 июня 1944 г. был направлен в Главное управление казачьих войск для участия в формировании XV казачьего кавалерийского корпуса. 1 июня 1945 г. Алексей Михайлович был выдан англичанами вместе с другими казаками большевикам, незаконно осужден сроком на 20 лет по статье 58-3, которую совершенно незаконно применили к русскому эмигранту с германским подданством.
/.../

Последняя глава «Патриоты или предатели?» обращена к российскому читателю. В ней, сказанное о казаках, относится одновременно и к РОА. Автор, о.Михаил кончает ее словами:
«Может быть, сейчас срвременный русский человек поймет, взирая на прошлое, те побуждения любви к Родине, которые заставили белых воинов выступить за Великую Россию как в 1918-1920, так и в 1942-1945 годах. Может, только тогда, когда эти благородные чувства будут всеми поняты, российская гражданская война наконец закончится. И в конце концов, история сама скажет, кто были патриотами и кто предателями».
/.../

Атаман донских казаков за рубежом и председатель Тройственного Союза казаков Дона, Кубани и Терека проф. Н.В.Федоров предисловие к книге кончает словами:
«Слава о.Михаилу за то, что он нашел достаточно духовных сил и энергии доказать невиновность Алексея Михайловича и добиться его реабилитации».
Сейчас в России реабилитировано, увы посмертно, много русских патриотов, боровшихся тем или иным способом против преступной советской власти, но дело реабилитации не доведено еще до конца. Уы, в России еще немало людей, которые по разным причинам сопротивляются реабилитации врагов Ленина и Сталина, но нельзя прекращать усилий. Дело надо довести не только до ребилитации врагов большевизма, но и до объявления ВКПб – КПСС преступной организацией, как это было сделано с фашизмом и нацизмом в Италии и Германии.
*********************************************

Вот такие пироги, граждане.
С распростертыми объятьями, улыбками и теплыми словами в ДОСААФ принимали сына человека, вместе с гитлеровцами убивавшего наших предков. И можно было бы сказать, что "сын за отца не в ответе", если б этот сын не заявил прямо, неприкрыто и откровенно о том, что поддерживает всё сделанное отцом и сознательно одобряет убийства своих соотечественников в 1941-1945 годы. Наших с вами дедов, которые своими жизнями оплатили наши с вами жизни.

Верните мне мою страну, суки.
Tags: Великая Отечественная, РПЦ
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 187
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. Будет ли допечатка "Стези…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Ну, глубокопочитатели фон Паннвица und AG уже давно пытаются устроить моральный реванш, вот, например:

В 1987 г. Е.М. Левшов предложил создать у храма Всех Святых на Соколе в Москве православный мемориал «Примирение народов» в память 100 миллионов воинов и мирных жителей России, Германии и других стран, погибших в двух мировых и гражданской войнах. По замыслу Левшова, одним из элементов этого мемориала должны были стать памятники «Вождям Белого движения» и «Казачьим белым атаманам». К сожалению, Е.М. Левшову не удалось дожить до практического осуществления его идеи.

В 1994—98 годах группе православных верующих — ветеранов Великой Отечественной войны по благословению тогдашнего председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви и настоятеля храма Всех Святых на Соколе архиепископа Бронницкого Тихона и при содействии группы германских ветеранов Второй мировой войны и русских белоэмигрантов удалось осуществить этот замысел. На территории бывшего Всехсвятского приходского кладбища у стен храма на Соколе были установлены мемориал «Примирение народов России, Германии и других стран, воевавших в двух мировых и гражданской войнах», памятники белым генералам и казачьим атаманам.

Ежегодно у этого мемориала священнослужителями храма Всех святых проводятся панихиды по насильственно убиенным белым воинам и казакам и всем жертвам мировых и гражданских войн. Служатся молебны о даровании Господом примирения народам России, Германии и всего мира, об избавлении их в XXI веке от новых войн, массового террора и репрессий.


http://tserkov.eparhia.ru/numbers/commentary/?id=1459

Статья 2005 года, а сайт таки (sic!) - продукция Издательства Московской Патриархии РПЦ.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →