Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

«Здесь любят не животных, а деньги»

Френд прислал ссылку на статью - рассказ бывшей сотрудницы ветклиники. Названия клиники, конечно, нет, имя тоже изменено, и не сказать, чтоб было в этом рассказе что-то неожиданное... Но все-таки грустно. И в свете последних событий с Маркусом еще больше укрепилось решение в нашу местную клинику соваться исключительно за стрижкой когтей.

===

Наталья Ч. (имя изменено) больше года проработала в одной из московских ветлечебниц.

Про работу

Я очень люблю животных, и мне всегда хотелось работать с ними, помогать им. Но специального ветеринарного образования у меня не было, поэтому я устроилась в магазин кормов, лекарств при ветлечебнице, откуда меня быстро переквалифицировали в ассистента ветеринара. Я продавала еду, вела учет товаров и медикаментов, а еще делала уколы, ставила капельницы и стригла животных.

Часть моей зарплаты зависела от выполнения плана по продаже кормов, витаминов, аксессуаров и так далее. Каких-то жестких правил по навязыванию товаров клиентам у нас не было, но я знаю клиники, где каждому работнику (врачу или кассиру) нужно «впарить» покупателю продукции или услуг на определенную сумму, в противном случае они заработают гроши.

Развод с медицинскими услугами

К сожалению, навязыванием товаров выкачка денег у клиентов не ограничивалась. Бывало, что их разводили на медицинских услугах. Расскажу случай, после которого я приняла решение уволиться и больше никогда не работать в ветеринарных клиниках. У нас в районе была эпидемия ротавирусной инфекции у кошек, тогда в очереди сидело очень много людей с питомцами, подхватившими именно ее. Лечение предполагает уколы, капельницы и длится минимум неделю. То есть вы бросаете все свои дела, берете отпуск или отгулы и каждый день ходите в ветлечебницу, сидите в огромной очереди, ждете, когда ваше животное спасут.

Так вот, были у нас случаи, что даже после терапии кошкам не становилось лучше, а хозяева некоторых не возвращались. Я не хочу думать, что эти животные умерли. А дело было вот в чем. Однажды я случайно услышала разговор нашего врача с ее коллегой из другой клиники, где она рассказывала, что колет животным вместо антибиотика обычную воду для инъекций. «Ну, мне же надо зарабатывать деньги», — так она аргументировала свою позицию.

Грубо говоря, кололи воздух, от которого животному не только не лучше, но и хуже — дорога до клиники, сидение в очереди, болезненные непонятные процедуры — для животного это ужасный стресс. Когда я это узнала, я сказала своему врачу, что набирать лекарство для укола я буду сама. А через месяц я уволилась.

Передозировка за дополнительную плату

Еще к нам приходили стажироваться врачи без опыта, им нужно было набивать руку, чтобы потом работать в других клиниках и получать хорошую зарплату. Я без ветеринарного или медицинского образования ставила капельницы и делала уколы лучше их. Меня очень редко царапали животные, врачей-новичков — постоянно. Был случай, когда такой врач-практикант сделал передозировку наркоза коту на процедуре чистки зубов. Как он умудрился это сделать, я так и не поняла. Знаю, что кота потом выхаживал доктор из другого района. А мой коллега еще и с хозяйки содрал двойную цену за наркоз — ушло же две дозы. А что животное могло погибнуть, ему было до лампочки.

В каждой ветклинике делают анализы — все как у людей, сдается кровь или моча, биоматериал отправляется в лабораторию, и по результатам анализа врач прописывает терапию. Чтобы поиметь побольше денег, в нашей клинике подделывались результаты анализов. Животное могло быть совершенно здоровым, а, например, рвота, с которой его принесли, могла быть вызвана небольшим расстройством. В анализах же могли нарисовать, что у зверя чуть ли не рак, и запугивать хозяина, что если сейчас не предпринять меры, то через два месяца уже будет слишком поздно. Многие хозяева за свое-то здоровье так не переживают, как за здоровье своих питомцев. Конечно, они выкладывали круглые суммы, по сути, ни за что.

Нажиться на усыплении

Бывали и противоположные ситуации, когда животному уже ничто не поможет, остается только одно — усыпить, но усыпление — это всего лишь одна процедура, до нее можно заработать еще много денег. Например, был случай — у парня заболел кролик, у него был нарыв на подбородке, который не проходил и не заживал. Он приносил питомца к нам раз пять, сдавал анализы, кролику делали уколы. Ну, тысяч 12 он за все это отдал. Потом я встретила этого парня, он мне сказал, что в другой клинике кролику поставили диагноз рак. Наверняка мой врач знала, что животное безнадежно, но подделала анализы и делала вид, что с ним все в порядке, у нее даже по выражению лица не читалось, что она лукавит.

Еще был случай, когда принесли кошку с опухолью на животе, у нее сразу же взяли анализы, сделали УЗИ. И сказали хозяйке, что все хорошо, это доброкачественное образование, посоветовали откормить животное грамм на 200 и приходить вырезать опухоль. Через месяц, когда кошку все-таки удалось откормить, она умерла, у нее была онкология. К нам ее принесли уже кремировать.

Кстати, про кремацию. У нас была услуга индивидуальной кремации, это когда животное кремируют и записывают процесс на видео, а потом передают его хозяину урну животного и видеокассету. Стоило это в районе 10 тысяч рублей. А что происходило с питомцами, владельцы которых не раскошелились на индивидуальную кремацию, я не знаю.

Про клиентов

Приходили к нам такие хозяева, которые за своего питомца порвать готовы. Я таких людей уважаю, в большинстве своем они не ведутся на страшилки врачей, и если что-то идет не так, они уходят к другому доктору. А бывали такие люди, которые непонятно зачем заводят животных. Например, однажды к нам пришла женщина, она хотела усыпить кота только потому, что он гадит в коридоре, а она ничего не может с этим поделать. Она еще спросила: «Как вы думаете, что лучше с ним сделать — усыпить или выкинуть в подвал?». При этом кот был абсолютно домашним и на улице никогда не гулял. В итоге его усыпили.

Или еще один случай. Как-то раз меня отправили домой к одной бабушке, у которой кот заболел ротавирусной инфекцией и не вылезал из-под дивана. Хоть визиты на дом не входили в мои полномочия, мне пришлось идти. Мне надо было вытащить его из-под дивана и принести в клинику. Что я увидела? Огромного кота, килограмм 10 минимум, и запущенного — вся его шерсть была в окаменевших фекалиях. Тащила я его на себе, а потом в лечебнице мы с коллегами его отмывали, он нас изодрал в кровь. А потом я его тащила обратно.

Заветы хозяевам

Я проработала в ветлечебнице больше года. Ушла оттуда, потому что разочаровалась в людях, которые называют себя ветеринарами. Оказалось, что здесь никто не любит животных, их цель не помогать питомцам, а зарабатывать деньги, прикрываясь добрым делом.

Владельцам животных я бы посоветовала:

— Никогда не вызывайте на дом непроверенных врачей. Сейчас очень много липовых клиник с отличными отзывами в интернете, но с ужасными непрофессионалами. Вы звоните в такую клинику (у которой якобы огромная сеть и которая еще и прикрывается названием, похожим на известную клинику), а вам говорят, что у них санитарный день, но врач может приехать на дом. Не верьте. Такие «врачи», во-первых, могут навредить животному и вы потом их не найдете, а во-вторых, выставят вам нереальный ценник.

— Анализы лучше сдавать в независимых лабораториях, в обход клиники. Если есть сомнения, что они поддельные, то вы сэкономите больше денег, времени и нервов, если это сделаете. Заодно посмотрите, как отреагируют на ваше решение в ветлечебнице — если врач начнет нервничать и убеждать, что самые правильные анализы только у них, скорее всего, он каруселит с анализами.

— И если вы видите, что от лечения животному не становится лучше, несите его к другому врачу.

(источник)
Tags: животное
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 187
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. Будет ли допечатка "Стези…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments