Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Пустое место

Лента ру повествует:

В современной Германии, где у старших поколений до сих пор существует комплекс вины за преступления Третьего рейха, пропаганда нацизма запрещена параграфом 86а уголовного кодекса, предусматривающим штраф в размере трех тысяч евро и тюремный срок до трех лет за нацистскую символику, знаки отличия, речевки, приветствия, портреты фюрера. Под запрет попадают и символы, внешне похожие на символику Третьего рейха. Однако порой создается впечатление, что немцам нацистское прошлое мерещится на пустом месте.

И что ж Лента считает пустым местом и мороком? А вот такое:

Дрезден. Раннее субботнее утро. По одной из центральных улиц шел, слегка покачиваясь, 41-летний американский турист, уже успевший посетить парочку пивных. Звучавшая повсюду немецкая речь и хмель в голове сыграли с ним злую шутку: правая рука как будто сама потянулась к сердцу, а потом к солнцу. И так несколько раз. На беду незадачливого американца, рядом с ним оказался немец, не слишком благодушно настроенный по отношению к нацистам и готовый к драке.
Нетрезвый «зигомет» отделался всего несколькими ушибами. Полиция бросилась на поиски нападавшего. Однако и фанат фюрера с намятыми боками рискует оказаться на скамье подсудимых: в Германии за пропаганду нацизма грозит штраф в размере нескольких тысяч евро или тюремный срок до трех лет.

Сама собой, да. Споткнулся и упал тридцать три раза.
Но допустим, на подвыпившего придурка можно забить. Ну, не подумал он тридцать три раза вместо того, чтобы у него руки "сами" к солнцу тянулись. Мало ли, что делает алкоголь с мозгами, некоторые вон сожителей убивают, а тут зига какая-то посреди Дрездена...
Но вот еще, по мнению Ленты, примерещившийся нацизм:

«Совершенно невозможно крестить ребенка в церкви, на колоколе которой вырезана свастика и выбита надпись "Все на благо отчизны. Адольф Гитлер"!» — жаловалась жительница небольшого немецкого городка Херксхайм, увидевшая нацистский символ в церкви, безмятежно стоявшей уже более тысячи лет.
Женщина потребовала от местных властей немедленно избавиться от «гитлеровского колокола». К ее удивлению, местный градоначальник, пастор и большинство прихожан ее энтузиазма не поняли. «Если этот колокол нормально звонит, с чего бы нам его менять?» — возмущался мэр. В ряде немецких СМИ жители Херксхайма прослыли чуть ли не фанатами фюрера, однако они намерены твердо стоять на своем и не дать свою церковь в обиду.

И правда, какая-то бешеная тетка церковь забижает... Ну Гитлер. Ну свастика. Ну на колоколе. Ну в церкви. Подумаешь. Звонит же, чего еще надо? К тому же, какой-то там колокол - это ерунда, есть случаи и повеселее:

...помимо Херксхайма, громкую огласку получил и случай с церковью, построенной в 1939 году в баварском городе Хоф. В ней рядом с Иисусом изображен человек с усиками, который, по мнению прихожан, подозрительно напоминает фюрера: к тому же из-под его одеяния видны черные солдатские сапоги. Несмотря на недовольство туристов, местные жители тоже не намерены давать художникам марать роспись, пусть и выглядит она слегка необычно.

"Марать роспись"... В самом деле, святотатство-то какое. Вот Гитлер в доме Господнем роспись не марает, да. Да еще и не факт, что это он - вот же сказано "напоминает" и "по мнению прихожан", а мало ли, что там у прихожан за мнение... Иллюстрацию с изображением вышеупомянутой росписи Лента в статью, правда, не включила, но она легко находится гуглом:



И правда ведь, просто напоминает? У этих прихожан такая развитая фантазия, что с них взять, люди верующие, экзальтированные, а туристы просто снобы. Пфе.

При всем при этом в статье упомянуты и в самом деле глупые случаи, да и общая мысль - нельзя с ней не согласиться, и ровно те же опасения озвучивали наши, российские историки и энтузиасты-исследователи периода расцвета нацизма и Второй Мировой. При перегибах невозможным станет само изучение этого отрезка истории, потому что одних будут привлекать к ответственности в том числе и за упоминание в контексте критики (как описанного в статье парня со значком, изображающим зачеркнутую свастику), а другие будут просто бояться заикаться на эту тему вообще.

Только вот перегибы - они в обе стороны нехороши.
Tags: заграница, общество
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 197
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. Будет ли допечатка "Стези…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments