Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Тварь ты атеистическая или на подвиг право имеешь

У Кураева нашла шедевральное от нашего патриарха:

"А есть ли место для подвига в материалистической концепции человеческой личности, никак не учитывающей высшее начало или Божественное присутствие? Ответ однозначен: нет! Ведь материалистический подход предполагает, что главной задачей человека является сохранение собственной жизни. Именно так обстоит дело в животном мире, где главная задача — выжить самому
/.../
Сам феномен подвига есть свидетельство о Божественном происхождении человека и о присутствии Бога в человеческой жизни"
.


В принципе, ничего нового, банальная монополия на мораль. Прием тоже старый, как мир: изобретаем карикатурный образ врага (в данном случае - сферического атеиста в вакууме), наделяем его нужными нам качествами, после чего громим оные качества вместе с врагом.

Кстати, о враге. Лично мне в свете всего происходящего в последнее время не менее любопытным показался один из завершающих абзацев в этом спиче:

"Хотел бы сказать еще несколько слов в связи со столетием страшных революционных событий. Очень многому учат нас эти воспоминания. Конечно, была злая воля, направленная на то, чтобы смешать понятия, чтобы дезориентировать и обезоружить наших православных русских людей, чтобы показать им ложные цели. Указывая на реальные трудности в жизни людей, им говорили: «Как вы плохо живете! Но если вы свергнете царя, закроете храмы, уничтожите веру, то вы будете жить очень счастливо, все будут равными, свободными, все будут друг другу братьями». И ведь соблазнился наш народ — несмотря на тысячелетнюю традицию Православия, несмотря на религиозное воспитание! И мы знаем, к чему все это привело, — никакого братства, никакой свободы, никакого равенства... Равенство было только в тысячах и тысячах жертв, принесенных на алтарь этой безумной идеи.
/.../
Давайте помнить о нашем историческом пути! Никому не дадим в очередной раз нас обмануть, никому не позволим человеческое счастье связывать с безбожием, никому не позволим разрушить великую религиозную традицию нашего народа, потому что мы знаем, чем все это кончается".

Враг обозначен. Программа действий принята. План атаки составлен.
И воплощается, надо сказать, довольно уверенно и радикально. 
Tags: РПЦ
Subscribe
promo congregatio март 17, 2020 09:00 187
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. Будет ли допечатка "Стези…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →