Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Итак, статистика

Так как обещала поделиться найденным с общественностью - делюсь. Сначала я просто добавляла апдейты к старому посту, но лучше, наверное, вынести в отдельный, потому что мало кто возвращается в уже прочитанное, а если и возвращается - просматривает комментарии, а не пост.
Спасибо всем за принесенную информацию! И если у кого-то что-то еще найдется, если кому-то что-то подвернется - тащите, плиз. Буду очень благодарна.

UPD-1: не статистика, но статья по теме.

UPD-2: Вот тут пишут про 5% положительных решений. Статья ссылается на некую статистику, стало быть, она должна где-то наличествовать. По идее.

UPD-3: Также мне дали ссылку на форум юристов, где я задала вопрос в соответствующей теме. Увы, создавать новые темы новичкам там запрещено, поэтому буду ждать там, не ответит ли кто.

UPD-4: Не официальная статистика, но личные ощущения "людей из профессии".

UPD-5: И, наконец, небольшое исследование, проведенное участницами феминистического сообщества. Зная подлую сущность энторнетов, на всякий пожарный - содержательную часть перепощу (под катом). Удручает оговорка "официальной статистики не ведется". Если это так, то вся моя движуха обречена на провал. Вряд ли у меня хватит пороху заниматься долгими исследованиями и самостоятельно сводить несколько статистик.

Участницы сообщества, которые помогли со сбором статистики
mariareznor, _masha_b и roveindusk

Предыстория вопроса

Семейный кодекс РФ предполагает, что "Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей" (ст. 65 п.3). Собственно так оно и происходит в большинстве случаев и наглядная картина того, что дети, как правило, проживают со своими матерями - результат не судебных решений, а договоренности между родителями. Однако, если родители не могут достигнуть соглашения, то этот вопрос должен решаться судом и о том, как же суд определяет место жительство детей - бытуют очень разные мнения. От убежденности, что суд всегда оставит ребенка матери, до мнения, что в суде у мужчины всегда больше шансов. К сожалению, официальная статистика по этому вопросу не ведется (споры по определению места жительства в судебной статистике рассматриваются как часть "споров о воспитании детей" и все результаты считают по категории в целом), а интересно узнать, как же оно на самом деле. Поэтому и появилась идея данного исследования.

Что мы сделали

Общими усилиями были проанализированы 208 результатов рассмотрения исков об определении места жительства ребенка/детей. 200 из них были взяты из базы судебных решений https://rospravosudie.com/ и 8 с сайтов районных судов.
Все рассмотренные иски относились к 2010-2012 годам и были поданы в разных 48 субъектах Российской Федерации (около четверти из них (23%) приходились  на Москву и Московскую область).

Какие иски выбирались для анализа

В итоговую базу решений были включены только иски
1) Первой инстанции
2) Принятые судом (возвращенные для исправления или отправленные в другой суд по территориальной подсудности исключались)
3) Где истица/истец просили определить место жительства детей с ними (те, где место жительство требовалось определить со вторым родителем - исключались)
По другим параметрам (дата суда, регион, наличие одновременно других исков и др) отбор не проводился.

ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Пол истцов
Среди рассмотренных исков
47% были поданы матерями
52% были поданы отцами
(в 1% случаев установить пол истца по судебному решению не представлялось возможным)

Из интересных особенностей - 14% исков, поданных отцами, были встречными (например, на иск о взыскании алиментов), а у матерей встречных исков из общего числа - только 6%

Отсутствие вынесения решения
Другой особенностью исков по определению места жительства является достаточно большой процент "примирений".
В изучаемых исках судебное решение не было вынесено практически в трети случаев (32%).
Основные причины отсутствия судебного решения это:
- прекращение дела в связи с подписанием мирового соглашения или отказом истца от иска,
- а также оставление без рассмотрения дела из-за повторной неявки истца на судебное заседание.
Так, среди отцов, подавших на определение места жительства с ними
15% - отказались впоследствии от своих требований
10% - подписали мировое соглашение (которое в большинстве случаев определяло место жительства детей с матерями)
5% - не пришли дважды в суд, не представив никаких уважительных причин для этого.

Вынесенное судебное решение
Среди всех дел, по которым решение принимал суд
Если истец - мужчина
- Иск удовлетворен (ребенок оставлен с отцом) - 59%
- Иск удовлетворен частично (суд поделил детей между родителями) - 1%
- В иске отказано (ребенок оставлен с матерью) - 40%

Если истица - женщина
- Иск удовлетворен (ребенок оставлен с матерью) - 77%
- Иск удовлетворен частично (суд поделил детей между родителями) - 1%
- В иске отказано (ребенок оставлен с отцом) - 22%

Выводы
Таким образом, можно констатировать, что в случае, если отец подает на определение места жительства с ним и  дело доходит до решения суда, то в 60% случаев его исковые требования удовлетворяются (полностью или частично).
Этот процент меньше, чем у женщин в аналогичной ситуации, однако, заметно отлючается от нуля и даже больше половины.

Сравнение с другими исследованиями и дальнейшие перспективы
Единственные результаты сходного исследования, которые мне удалось найти в сети - это справка о судебных решениях по Ростовской области за 2008 год. Там было проанализировано 230 дел и полученные результаты разнятся с нашими в пределах 5%
взято тут
Tags: гендерное, общество
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 187
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. Будет ли допечатка "Стези…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments