Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Дилемма

Двойственные чувства от этого скрина.


В паблике эта картинка висела с припиской "Не усложняйте".

И вот с одной стороны - да, рацио это круто. Это правильно, это избавляет от опасности попасть в ловушку необоснованных предположений, эмоций и неверных выводов. Ну, по идее - должно сводить все это к минимуму. И вроде как можно сказать, что вот те, которые про реинкарнацию и соулмейты, они потом и попадаются на крючки всяких шарлатанов от мистики и недомедицины.

А с другой...
Помнится, когда-то давно, в начале девяностых, по православным кругам ходила одна байка, за достоверность которой никто не мог поручиться, но рассказывали как реальный случай. В принципе, он вполне мог и произойти. В одной школе на уроке русского языка задали написать сочинение "Что я сделал бы, если б был волшебником". И мальчик из воцерковленной семьи сдал тетрадку с одним-единственным предложением: "Я не хочу быть волшебником, потому что колдовство от бесов, и это грех". Напомню тем, кто забыл, и сообщу тем, кто родился/повзрослел позже, что в то время назваться глубоко верующим человеком все еще было в своем роде чревато. Нет, санкций никаких не следовало, но смеяться и крутить пальцем у виска вполне могли начать. И вот про этого смелого мальчика с гордостью рассказывали воцерковленные родители своим детям, и по "Радонежу", если память не изменяет, об этом было, и в паре брошюрок тоже...

Тогда уже относительно известный, но пока не знаменитый Кураев был на моей памяти единственным, выразившим недовольство. Ведь никто не призывает детей заниматься диавольской волшбой, детям просто предложили пофантазировать на тему "как я мог бы изменить мир, если бы это зависело от меня". Сколько мыслей может вызвать такая тема, над сколькими вещами может заставить задуматься, а в этой притче нам показывают ребенка с почти уже зарубленной способностью к мечтам и фантазии... Ребенка, у которого уже начали отнимать детство.

Это, если что, не очередной наезд на РПЦ. Просто байка очень в тему, а зарубать фантазию, как видно со скрина, можно и за церковной оградой. Собсно отсюда и двойственность при взгляде на этот диалог. Рационалист, который видит просто лису, нагретый камень и физические законы - это удобно, жизнеспособно, правильно. А с другой стороны - что теряет человек, который не может на время притвориться, что верит в чудеса? Я вот уверена, что что-то - точно теряет. 
Tags: общество
Subscribe
promo centercigr октябрь 12, 14:12 3
Buy for 60 tokens
Как бы не складывалась политическая обстановка на Донбассе, обычные бойцы продолжают защищать Новороссию. Наш центр CIGR, совместно с МОО Вече продолжает оказывать помощь раненым в результате боевых действий на Донбассе. Сейчас Ваша помощь требуется Сергею Терехову, позывной "Малой",…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →