Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Меч и совесть

Моих комментариев не будет, они тут, ИМХО, излишни. Будет три цитаты со ссылками, а дальше - "думайте сами, решайте сами".

*****
Лидер организации «Христианское государство — Святая Русь» Александр Калинин:

— Кто эти люди — «ребята, готовые показать кинопрокатчикам»?
— Это сторонники борьбы с безрассудством и безнравственностью. Они могут пойти на самые крайние меры. И проблемы будут еще больше. Отозвали бы лицензию у «Матильды», раз народ против. Разве так сложно? Сейчас, когда мы знаем, что какому-то кинотеатру может прилететь, — звоню я или кто-то из братьев. Мы доносим позицию верующих людей.
— Кто поджег автомобили у офиса Добрынина?
— Подожгли недовольные люди. Да это все мелочи жизни. Сожгли всего две машины. Могли сжечь гораздо больше. И сожгут гораздо больше. /.../ Может дойти и до страшного. У нас есть примеры великих святых, которые за богохульство и святотатство сажали на кол. У нас все-таки воинствующее христианство — православие. Когда люди видят это безумие богохульное, они вооружаются примерами святых. Кто-то вооружается молитвенными примерами Серафима Саровского, другие — примером воинов. Они думают, что могут Учителя посадить на кол. Человек, который видит, насколько Учитель несгибаем, может его и на кол посадить. Людьми движет их православная вера. Человек, который это сделает, будет в сердце своем прав. Сядет в тюрьму за Учителя — но будет счастлив, что спас Россию от богохульства.

Читать полностью здесь.

**************************************************
Автор писем с угрозами кинопрокатчикам, который представился лидером питерского отделения сообщества «Христианское государство — святая Русь» Сергеем Ивановым:

Кто-то готов молиться, а кто-то готов взять меч и пойти перерубить всех. У каждого человека совесть по-своему работает. Православие — это наша историческая основа и плевать в православных святых никто не имеет права. Более того, у православных людей есть полное православное право на основе святых отцов, того же самого Александра Невского, взять и наказать своего врага. Мы, когда все это слушали, понимали, что люди будут правы, если что-то такое сделают, и не правы будут кинотеатры. /.../ Когда есть две стороны, то одна защищается, как Советский Союз, например, а другая сторона, как Германия, нападает. Немецкая Германия шла и резала на чужой стороне людей, а они защищались. И как бы тебя ни запрограммировали, ощущение правды со стороны людей немецкой Германии было слабее, чем у советских людей, которые защищались! Наша сторона сейчас — это сторона защиты. Она исторически чиста и правдива. Именно на православии построено наше государство…
— Вы не считаете, что ваша сторона, которую вы называете защищающейся, играет сейчас, говоря футбольными терминами, в нападении?
— Это не имеет большого значения.

Читать полностью здесь.

**************************************************
Зампредседателя синодального отдела Московского патриархата РПЦ Вахтанг Кипшидзе:

"Разумеется, люди имеют право на выражение своей позиции в связи с ожидаемым выходом на экраны фильма "Матильда". Вполне ожидаемо, что оспаривание создателями фильма семейной нравственности императора Николая, зверски убитого вместе с несовершеннолетними детьми в застенках, не может оставить никого безразличным", - приводятся в пресс-релизе слова Кипшидзе.
Он подчеркнул, что подобная реакция "не должна выходить за рамки закона, сопровождаться каким-либо угрозами и экстремистскими призывами". Кипшидзе считает, что организация "Христианское государство - Святая Русь", которая предположительно распространила экстремистские призывы, "не имеет права выступать от имени Церкви и не представляет православную общественность".
"Мы также не оспариваем право создателей фильма обратиться к закону в связи с звучащими в их адрес угрозами", - указал представитель Церкви.
(источниик)
Tags: "Матильда"
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 197
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. Будет ли допечатка "Стези…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →