Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

А почему?

Последний пост на тему последних пары дней (надеюсь, по крайней мере, что мироздание не подкинет мне очередного повода). Тоже разъяснительный - во избежание и на будущее, написанный по мотивам обсуждений. Давно назрел, так сказать.

"Меня часто спрашивают"(с), а почему это я не пишу о феминизме того и другого, и вот этого, и еще вон чего...
Граждане, так я вообще не пишу не феминизме.
Внезапно, да. Я не веду в своем бложеге тега под названием "деяния феминистического движения" или "феминизм", или "о феминизме", или как-то еще.

Тег, в постах под которым мне задают этот вопрос, называется как? "Гендерное", правильно. Где в этом слове про феминизм? Где в нем обещание рассказывать о свершениях представительниц этого течения, об их классификации, о перегибах или достижениях? Нет в этом слове такого смысла. И вполне очевидно предположить, что, раз у меня нет тега "о феминизме", то и писать я о нем не собиралась и не собираюсь, раз тег до сих пор не появился.

Здесь можно задать вопрос "а почему не пишешь". Етить, а почему должна-то? Это мой блог. В нем я пишу о том, что волнует лично меня и что лично я считаю важным. О достижениях или ляпах феминизма напишет куча народу и без меня. Посему подобные вопросы и требования в контексте вышеизложенного звучат примерно как "ты пишешь о проблемах ФиФ-литературы, но почему ты начисто игнорируешь проблемы реализма?". Да патамушта. Не хочу я писать о проблемах реализма. Реалистов они волнуют? Отлично, вот они пусть о своих проблемах и пишут, я-то тут при чем?

Нет, посты о феминизме и феминистках у меня попадаются. Пару раз это был стеб над феми-лексикой (ну извенити, дамы, невыразимо плющит меня с этих "авторок" и "персонажек"). Один раз - о радушной встрече феминисток казачками. Один раз - выступление африканской феминистки. Но почему эти посты здесь были (кроме стеба над авторками)? Думаем, думаем... Бинго! Потому что в них шла речь о женщинах, их проблемах и их неприятностях. Соответственно тегу "гендерное". Если бы в точно такой же ситуации с такими же последствиями оказывались не феминистки, а женщины-программисты или даже (о ужас) нелюбимые мной веганы - я все равно об этом написала бы. Потому что есть конфликты и проблемы, не имеющие в своем развитии гендерной окраски, а есть имеющие. Я пишу об имеющих. Примерно так же я могла бы написать и пост о проблемах реализма, если б это было связано с чем-то общелитературным, типа взаимоотношений с издательствами, пиратами или критиками, потому что я пишу об издательствах, пиратах и критиках.

Так. Пока что все понятно?
Поехали дальше.

Столь же глупым является вопрос "а почему по этому тегу у тебя нет ничего хорошего о мужчинах".
А кагбэ тот факт, что хорошего о мужчинах у меня дохера и больше по другим тегам - не учитывается? О писателях, космонавтах, летчиках, спасателях, просто гражданах (по тегу "герои нашего времени", например)? О политиках, актерах, пожарных? О прохожих, спасающих котиков и птычек? Не, не катит? Надо обязательно ставить гендерный тег и делать приписку "внимание, сейчас я буду хорошо писать о мужчинах"? А самим читающим пол героя поста не очевиден?

Тут, опять же, можно задать вопрос (и он не раз задавался), а почему у меня не написано хорошее о мужчинах именно в рамках тега, то есть - в контексте межполовых отношений. Эм... Как бы так помяхше, штоп не обидеть... Выходит, что граждане, задающие такой вопрос, кагбэ констатируют, что нормальные межполовые взаимоотношения и нормальные мужчины - такая редкость и такой заслуживающий отдельного внимания фактор, что об этом надо писать отдельным постом. Или (по аналогии с тем, почему я пишу остальные посты под этим тегом) - такая жуткая проблема для общества, что надо привлекать к этому внимание.

Прастити-извенити, но невзирая на периодический хтонический пиздец в этой сфере - я так не считаю, ващета. Я считаю, что нормальные взаимоотношения - это норма. Я же никого не спрашиваю, почему он не написал, что "ваааау, вчера был рассвет! а потом закат! а сегодня - офигеть, дорогие френды - опять солнце встало, прикиньте!". Потому что это нормально - когда рассвет, потом закат, а потом опять рассвет. Это называется "смена времени суток". Поэтому я ни у кого об этом не спрашиваю, и о рассветах и закатах пишут товарищи, ведущие блоги с природоведческим или космологическим уклоном. Ну, и еще фотографы-любители и профи, которые ловят всякие там красивые кадры. Они и о пауках, бывает, пишут. Бррр.

Да, изредка мужчины в этих постах у меня попадаются - те, которые пишут или говорят что-то на тему, соответствующую тегу. Остальные мужчины тусуются там же, где и остальные женщины, дети и старики, то есть - во всех других постах: про котиков, политику, кулинарию, литературу и чо там еще.

Здесь снова можно задать вопрос: "но ты же называешь себя феминисткой?!". Ну называю. А кто-то - коммунисткой. А кто-то - либералкой. Встречный вопрос: пост, написанный коммунистом, о переносе/сносе/установке памятника Жукову, будет постом о коммунизме? Даю подсказку: нет. Это будет пост коммуниста про памятник. Если (!) сам автор поста не сделает отступления, в котором захочет порассуждать о коммунизме как движении. Ключевое - "если захочет". И врываться к нему с криками "а почему у вас нет постов о косяках коммунизма" - глупо, потому что он не обязан и никому не обещал писать о коммунизме в целом вообще хоть что-то. Это его блог, а не сайт "Все о коммунистах". Ему интересно писать про памятники, советский плов в столовках и как классно было в планетарии.

И тут мне можно задать последний вопрос: "ты не пишешь о феминизме, не пишешь о феминистках, тогда о чем ты вообще пишешь?". И тут мы возвращаемся в начало этого поста и перечитываем название тега. А потом вспоминаем содержание моих постов. И отвечаем себе на вопрос "о чем там написано". И тут - снова бинго! - нам в голову приходит ответ: о проблемах женщин. В первую очередь - в России, потому что я женщина и я живу в России. Это мой багрепорт, если угодно. Есть система, в ней есть действующие элементы, и я пишу о сбоях, багах или неприятных фичах, связанных с взаимодействием этих элементов. Не более. Примерно так же, как некоторые перечисляют обнаруженные ими глюки во время прохождения очередной игры.

И напоследок. Мораль сей басни.
Тот факт, что мои посты воспринимаются как посты "о феминизме" - многое говорит как о самих вопрошающих в частности, так и о состоянии общества в целом. Потому что не быть избиваемой, насилуемой, унижаемой, высмеиваемой - это феминизм, да. Иметь право голоса в семье и коллективе, право распоряжаться собственным телом и здоровьем, право выбирать свой жизненный путь - это феминизм, да. Был когда-то. Точнее, так предполагается. В идеале. По закону. Предполагается, что сейчас это называется просто "право человека" и касается всех. Вот только что такое с этим правом, если мои заметки о нарушении этого права столько людей называет заметками "о феминизме"?
Советую вопрошающим над этим задуматься.

На этом всё.
Tags: гендерное, сетевая жЫзнь
Subscribe
promo centercigr ноябрь 10, 10:40 4
Buy for 60 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments