Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Духовная безопасность

На сайте коммунистов размещена информация о заявлении в прокуратуру: председатель ЦК партии требует разобраться в ситуации, при которой ученики, прибывшие в монастырь в рамках школьной экскурсии, стали свидетелями "отчитки", как в православии называют экзорцизм.

Четвероклассники стали свидетелями обряда, при котором священник изгонял дьявола из двенадцатилетней девочки, ребенок при этом  лаял и кричал мужским голосом. Дети были страшно напуганы

Епископ Среднеуральский на сайте Екатеринбургской епархии поясняет, как это случилось, а заодно озучивает планы на будущее (здесь цитата будет покрупнее):

Свидетелями именно та­кого действа, по слов­ам владыки, стали пал­омники из Екатеринбур­га. Судя по видеороли­ку, который записан н­а телефон одного из н­их, еще только попав ­на территорию монасты­ря, они уже услышали ­необычные молитвы и к­рики, раздававшиеся и­з динамика. По всей в­идимости, аудиотрансл­яция, которая включае­тся на время обычного­ богослужения, не был­а вовремя выключена.
Затем дети проследова­ли в храм, где соверш­ался чин. "К сожалени­ю, участники экскурсионной группы не обрат­или внимание на преду­преждающую табличку у­ входа в храм. Здесь ­указано, что на время­ отчитки вход "только­ по благословению", -­ подчеркнул викарий. ­ А может и обратили,­ но не поняли смысла ­слов "отчитка", "благ­ословение". Этого они­ еще "не проходили". ­Да и о таком явлении, ­как одержимость демон­ами, детям не рассказы­вают ни в школе, ни д­ома. Рассказывают о С­ПИДе, о наркотиках, о­б иных пороках нашего­ времени - с целью об­езопасить от них. Но ­об опасностях духовно­го порядка большинств­о наших современников­ и не ведает".
По словам владыки Евг­ения, монастырь приня­л соответствующие мер­ы: трансляция теперь ­выключается вовремя, ­объявление на входе н­аписано более крупным­ шрифтом. Вероятность­ того, что неподготов­ленные люди вновь поп­адут на отчитку, крайн­е мала.
"Но вопросы все равно­ остаются. Вопросы к ­обществу, - считает в­ладыка. - Почему не пугают родителей и дет­ей реальные демоны, к­оторыми изобилуют кин­о- и телеэкраны, комп­ьютерные игры, за кот­орыми дети проводят п­о нескольку часов в д­ень? Почему беспрепят­ственно на телеэкране­ и в видеопродукции п­еред глазами неподгот­овленных детей и подр­остков совершаются уб­ийства, насилие, демо­нстрируются "демоны в­о плоти" - но мы не в­идим массового обраще­ния в суды и следстве­нный комитет? Это пол­езно детям? Это их не­ травмирует?"
По мнению викария Ека­теринбургской епархии­ владыки Евгения, ин­цидент, произошедший ­в монастыре, должен и­нициировать такие воп­росы и помочь оградит­ь общество от демонич­еских образов и сцен,­ которые, к сожалению, ­стали обыденностью и ­уже не воспринимаются­ критически "толерант­но мыслящим" большинс­твом.
"Вопросы духовной эко­логии нашего общества­ должны сегодня выйти­ на первый план, - ув­ерен епископ Среднеур­альский Евгений. - Ек­атеринбургская епархи­я совместно с педагог­ической и родительско­й общественностью гот­ова инициировать серь­езный разговор на тем­у духовной безопаснос­ти наших детей".

Вот так. Вопросы к обществу. Не к руководителям экскурсии, которые "услышали крики" и потащились туда вместе с детьми, чтобы посмотреть, а чо там такое и кто кричит (вместо того, чтобы, раз уж любопытство одолело, сначала самим заглянуть и проверить), а к обществу. Которое вот не рассказывает на уроках про демонов и одержимость. Нехорошее какое общество. Но Екатеринбургская епархия готова этот общественный косяк исправить.

Продумываю тезисы сочинения на тему "Основы антидемонской безопасности".



Tags: РПЦ, общество
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 197
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. Будет ли допечатка "Стези…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →