Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Ктулхи в танках

А вот пока мы тут на суше ковыряемся, они эволюционируют! Скоро построят себе общими усилиями геоскаф и вылезут нас исследовать!

***
Международная группа ученых обнаружила осьминогов, которые не только поселились рядом, но и выстроили прочные социальные связи. Это для осьминогов крайне необычно: их подавляющее большинство живет самостоятельно, встречаясь только в период размножения. Но в Австралии по каким-то причинам они выбрали иной путь.

В 2009 году в акватории залива Джервис было найдено поселение осьминогов, которое ученые назвали Octopolis — «Город осьминогов». Здесь друг с другом успешно взаимодействовало 16 особей Octopus tetricus, живущих в норах среди скоплений раковин, камней и песка. Новое поселение, найденное недавно, расположено неподалеку от Октополиса. В нем обитает от 10 до 15 моллюсков, и их образ жизни не отличается от соседей.

В статье, опубликованной в журнале Marine and Freshwater Behaviour and Physiology, отмечается, что по поведению эти моллюски скорее напоминают позвоночных. Они создают прочные пары, общаются друг с другом, объединяются для того, чтобы прогнать посторонних, защищают самок, отложивших яйца и даже захватывают наиболее привлекательные жилища соседей.

Ученые не могут объяснить, почему они живут вместе и почему — именно здесь. Возможно, для этой акватории характерно обилие пищи, но, с другой стороны, скопление животных в одном месте является привлекательной приманкой для их естественных врагов. В любом случае знания об осьминогах в целом приходится пересмотреть: наличие двух «городов» позволяет предположить существование таких же поселений и в других местах на планете.
(источник)
Tags: животное
Subscribe
promo centercigr october 12, 14:12 3
Buy for 60 tokens
Как бы не складывалась политическая обстановка на Донбассе, обычные бойцы продолжают защищать Новороссию. Наш центр CIGR, совместно с МОО Вече продолжает оказывать помощь раненым в результате боевых действий на Донбассе. Сейчас Ваша помощь требуется Сергею Терехову, позывной "Малой",…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments