Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

"Пятнадцать человек на сундук мертвеца"

Оригинал взят у sergey_ilyin в "Пятнадцать человек на сундук мертвеца"
(писал комментарий, превратилось в большой пост)

Тут у Надежды Поповой (congregatio) опять всплыла тема "Острова Сокровищ" в пересказе Веллера :) А давайте я Вам про "сундук мертвеца" расскажу, как это было на самом деле? Это будет интересно.

Всё, разумеется, не так, как нам вещает Веллер. Но загадка (а кто бы ломал копья полторы сотни лет, если бы не было загадки?) в том, что Стивенсон не оставил ни малейшего намека на то, как должно было быть на самом деле. Ему по тексту потребовалась шанти, которое поют матросы на палубе шхуны, он написал четыре ужасающие строки и успокоился. И не оставил объяснений, "что он имел в виду".

Шанти, если кто-то не знает, это специфическая матросская песня, которую поют в ритме шагов, когда тянут канат или выхаживают шпиль. Задача песни простая -- помогать людям не толкаться и не наступать друг другу на ноги. Так что переводчик, первым делом старавшийся сохранить ритм, совершенно прав.

А теперь наконец-то интересное :) Через восемь лет после выхода книжки песня была написана. Называется она Derelict, но никто этого названия не помнит, а везде она так и известна, под именем "Fifteen Men on a Dead Man's Chest". Поется в ней совсем не про то, что ожидают услышать читатели "Острова Сокровищ" -- а про найденный кем-то в море корабль без единой живой души на нем. Но с пятнадцатью мертвыми телами, разбросанными по кораблю. Сначала поющие находят тела, потом сундук -- There was chest on chest of Spanish gold With a ton of plate in the middle hold ("Испанское золото, сундук на сундуке, И в среднем трюме -- тонна серебра!"). А потом находят самое интересное -- и понимают, из-за чего вся команда передралась на самом деле. Ибо в капитанской каюте Chartings undoubt where a woman had been!

Вот тут -- исполнение концертное, пиратски пугающее:


А вот так песня могла звучать на палубе "Эспаньолы":


...И это еще не всё. Через сто лет после Стивенсона Рональд Делдерфилд написал "Приключения Бена Ганна". И там предложил свою версию, что старый Флинт высадил пятнадцать взбунтовавшихся матросов на скалу, называвшуюся "Матросский сундучок" из-за ее отвесных берегов. Смысл казни был в том, что все капитаны прекрасно знали, что подойти к островку трудно и корабли к ней приставали чрезвычайно редко.

Наверное, есть и еще версии, что же именно побудило моряков сочинить песню про "сундук мертвеца".
Tags: любопытное
Subscribe
promo centercigr ottobre 12, 14:12 3
Buy for 60 tokens
Как бы не складывалась политическая обстановка на Донбассе, обычные бойцы продолжают защищать Новороссию. Наш центр CIGR, совместно с МОО Вече продолжает оказывать помощь раненым в результате боевых действий на Донбассе. Сейчас Ваша помощь требуется Сергею Терехову, позывной "Малой",…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Жаль, потерял викторианскую литографию, где были впряжены дети и девицы, но нашел другую.

Вот так примерно выглядело: