Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Уикэнд отставника

Нашлось в паблике в ВК. В копилку роялей :)
Если есть уточнения/опровержения/дополнения от знатоков - традиционно милости просим в комментарии.

***
В один погожий калифорнийский денёк 1854 года, проблемы посетили некоего господина Дэвиса, ветерана Американо-мексиканской войны 1846-1848 годов, капитана в отставке и золотоискателя в том давнем настоящем. Однако прежде чем повествовать о методе борьбы с неприятностями "от мистера Дэвиса", расскажем немного о нём самом.

Джонатан Рутледж Дэвис появился на свет 5 августа 1816 года в местечке Монтичелло (Южная Каролина). Чесслово, без понятия, чем он занимался в юношестве - данных не нашел. Однако образование наш поминятка получил весьма неплохое по тем временам: закончил Колледж Южной Каролины (с 1865 года и по сей день - Университет Южной Каролины, город Колумбия). Затем состоял в полку "Palmetto" добровольцев-волонтеров всё того же штата. Но с 1846 года клуб по интересам "Palmetto" получило официальный статус федерального вооруженного формирования, так что участие Джонатана в упомянутой войнушке вполне можно считать службой по контракту. В штабе отсидеться не получилось - свежеиспеченным бойцам удалось понюхать пороху, о том же Дэвисе известно, что он, тогда еще в чине второго лейтенанта (аналог "нашего" лейтенанта), участвовал в победном сражении при Чубуруско (20 августа 1847 года), где был ранен, в числе 864 своих сотоварищей.

2 февраля 1848 года конфликт закончился. Чем заняться деятельному человеку, свежеиспеченному ветерану в чине капитана? Конечно же чтением, если не книг, то, хотя бы, газет. Думаю, именно там Джонатан Р. Дэвис прочел интереснейшую историю... о чудесной находке!

24 января 1848 года (даты как совпали-то!) некий Джеймс Вильсон Маршалл обнаружил ЗОЛОТО вблизи Американ-Ривер, что в Калифорнии. Ясное дело, счастливчик не мог запостить эту новость в твиттере или выложить в инстаграм, но подобные известия во все времена распространялись быстрее лесного пожара. Треть миллиона человек нарисовалось в тех местах в течение пятилетки, часть уже в следующем году (первая волна старателей: "люди 49-го"). Очевидно наш поминятка также подхватил "золотую лихорадку". В первый год или последующие - не так уж и важно. Да и как не заболеть?! Он собственную кровь проливал за земли, богатые золотым песком - ведь именно после американо-мексиканской войны 1,36 миллионов квадратных километров теперешнего юго-запада США перешли под юрисдикцию "звёздно-полосатых".

Итак, не важно, появился ли Дэвис в Калифорнии в 1849, важно, что 1854 он там точно был, копал и добывал всё, что мог найти, а помогали ему в этом пара товарищей: доктор Боливар Спаркс и некто Джеймс Макдональд. Именно к этой троице старателей пришли 14 вооруженных ребяток и поинтересовались видами на урожай...

Пришлые были уже известны в тех местах. Интернационал от преступного мира: французы, американцы, англичанине (всех по паре) и два по два мексиканца и австралийца. На их счету уже числился как минимум десяток трупов, к тому же пятеро были членами банды "Сиднейских уток" - этакий преступный конгломерат, которому приписывают множество злодеяний. Короче говоря, не могли три товарища не понимать, кто к ним заявился. Ну а чтобы у хозяев развеялись последние сомнения, грабители сразу перешли к разговору при помощи языка "кольта и сёмы-вессона": Макдональд был убит наповал, а доктор Спаркс серьезно ранен. Хорошее начало налета, вроде бы, только 14 отморозков немного перепутали...

Им следовало выбрать первой жертвой отставного военного (видимо, не знали парни с кем имеют дело), а не его друзей. Пацаны к успеху шли, но промахнулись: Джонатан Дэвис успел выхватить свою пару револьверов и повел "разговор" в нужном ему русле. К моменту, когда у капитана закончились патроны в барабанах, на ногах осталась ровно половина нападавших. Семь человек валялось на песочке и очевидно плохо себя чувствовало (совсем мертвые были). Из оставшейся великолепной семерки тест на IQ сдало лишь трое - они бросились бежать, чем очень продлили себе жизнь, выказав, если не ум, то природную смекалку, что тоже не плохо. Дали себе второй шанс начать новую жизнь. Оставшиеся четверо были или глупыми, или отважными, или упорными, или чересчур жадными, или всё вышеперечисленное вместе взятое. Невесть по какой причине посчитав, что раз у них не сработало превосходство 14 на 1, то уж 4 к 1 точно получится, парни достали ножи...

Хоронили ребят в закрытых гробах (если вообще хоронили). Аминь.

Тут придется немного пофантазировать - информации крайне мало, в одном сходятся источники: у Дэвиса с собою был нож Боуи и владел он им охренительно (иначе итог бы был иным). Тут нужно пояснить, что термином "боуи" в настоящее время называют многие варианты тяжелых ножей или тесаков со скошенным острием, но здесь я написал наименование с большой буквы неспроста: ведь это оружие получило имя от своего папаши-популяризатора Джеймса Боуи, который в 1827 году подобным тесаком зарезал в драке ... шерифа местечка Рэпидс-Пэриш. Фото образчика в приложении. Дикий Запад - ты прекрасен!

Что касается клинков четвёрки неудачников, то на этот счет нет единого мнения, видел версию чуть ли не с саблями. В последнем очень сомневаюсь. Предположу, что ими могли быть, например, навахи: складные ножи, с клинками совершенно разной длины (обычно около 20-25 сантиметров, но есть и полуметровые примеры), очень популярные в ближайшей Мексике, да и не только там. Короче говоря, вряд ли был кинжал, против перочинных ковырялок, скорее всего пятеро джигитов рубились на тесаках - самое что ни на есть бодрящее занятие! Честь им и хвала!

Как уже стало понятно из текста, на ногах остался лишь наш сегодняшний герой, остальные отправились на тот свет. 11 трупов и трое убежавших, сомневаюсь, что Джонатана Дэвиса хоть кто-то ещё побеспокоил на его разработке в последующие годы.

Далее следы Рутледжа теряются. Он несколько раз проскакивает в переписях населения городов и местечек, а в 1887 году получает пенсию ветерана за службу в Американо-мексиканской войне. Точная дата смерти этого отважного человека неизвестна. Что никак не мешает нам поднять рюмашку за несгибаемую личность именно сегодня. Употребим калифорнийский виски "2nd Chance" от Sonoma County - пусть Жизнь всегда даёт нам возможность исправить ошибки, а хватит ли нам мозгов сделать после первого фиаско правильные выводы, это уже другой вопрос.



Скульптура "One Man With Courage is a Majority".

источник
Tags: роялище!
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 187
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. Будет ли допечатка "Стези…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments