Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Страшное будущее

Прислали мне сегодня ссылку, которой хочу поделиться.
По ссылке - статья под названием "Так ли страшно будущее, как его малюют? Субъективные заметки о фантастах и фантастике"; гуглинг по упомянутым в статье книгам и событиям подсказывает, что автор - Илья Рясной, писатель.

Заметки, надо сказать, и впрямь субъективные, и проще сказать, в чем я с автором могу согласиться, чем перечислить то, с чем могла бы поспорить, однако статья довольно любопытная в плане описания ситуации в окололитературном подковерном и надковерном мире. Довольно близкая к истине, надо сказать, хотя и приправленная тем самым субъективным взглядом.
В статье очень многа букаф, посему осилит это наверняка только тот, кому сама по себе тема интересна или близка лично (как мне, да :) ).

Традиционно цытатко для привлечения внимания:

И пришла эра фэнтези. Старик Хоттабыч с тремя волосками – и все мировые проблемы решены. Какое будущее? Даешь прошлое. Средневековый антураж. Мечом по башке и заклинанием некроманта вдогонку. Почему так происходило? Потому что во дворе взрывы. Чечня. Америка не сегодня-завтра бомбить нас будет. Все хреново. Перспектив никаких. Только чудо нам поможет. И вот вам сказка про Колобка – и все так интересно, занимательно и, главное, куда реалистичнее, чем планы Правительства по стабилизации жизни в России. Долой от мира. Даешь кислотные фантазии. Кто-то на герыч сел, кто-то в фэнтези плюхнулся.
/.../
А что ныне творится? Фэнтези безраздельно царствует до сих, но больше у девочек (кстати женщины составляют около девяносто процентов читателей художественной литературы, отсюда и популярность теткиных детективов). Девочкам нужна любовь и принцы. Ну а нормальный народ в двухтысячные очухался, и ему захотелось снова стать не рабами, а гражданами. Люди начали понимать, что страна у нас одна, окружена врагами, которые нас мечтают грабить всегда. А мы в заднице. И за историю мы профуфырили огромное количество шансов стать круче всех. А нужно то было всего послезнание – что война начнется 22 июня, что супербомбу надо делать из урана 235. Вот если бы тогда все знали. А пошлем им попаданца. И ринулись толпы из нашего времени в прошлое – перестраивать Россию, выигрывать войны малой кровью, возвращать былое величие. С одной стороны забавно и глупо выглядит, с другой стороны симптом хороший – возвращается у людей желание набить морду тем, кто довел нас до жизни такой, и возвыситься снова. Законное желание.
Tags: литература
Subscribe
promo congregatio март 17, 2020 09:00 197
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. Будет ли допечатка "Стези…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →