Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Звенящие оливы Сицилии и хруст сицилийской пиццы

Читаю сейчас "Достопочтенное общество" - офицер английской конрразведки Норман Льюис, очерки о сицилийской мафии. Читаю медленно, к сожалению - в очереди в поликлинику, по пять минут на кухне, по пять-десять страниц, а хотелось бы больше, потому что безумно интересно. Книга не художественная, просто бытоописание и история мафии, со дня зарождения и до наших дней; мафии не сицилийской в Америке, а именно местной, на Сицилии. Интересного там много, а вот вчера зацепил конкретно один момент (я бы написала "повеселил", но тут смех и грех), ибо в тему.

Таска был мэром Палермо, пожилым и капризным мафиозо /.../ Как и многие аристократы, он свято верил в божественное предназначение аристократии и даже изложил свои социально-философские воззрения в трактате, озаглавленном "Похвала латифундии". В нем он отстаивал мысль о том, что особые духовные качества, присущие, по его мнению, сицилийским крестьянам (то есть врожденное благородство души), можно запросто перенести на всю Италию, а со временем и на остальной мир, - если только удастся убедить человечество вернуться к первобытным формам сельского хозяйства. Таска советовал сдать на металлолом все трактора, существующие в мире, и взяться за плуг эпохи Древнего Рима. Для земледельцев он рекомендовал скромный режим: кукурузная каша, ранний подъем, ранний брак и молитва. Они должны снова облачиться в короткие домотканые туники, которые будут одновременно свидетельствовать об их статусе и давать их телу свободу движений, столь необходимую при таком труде. Патриций же, как в старину, будет носить длинные струящиеся одеяния. Производительность сельского хозяйства можно повысить, приобщив к работе сицилийских крестьянок, чтобы они, наподобие индейских скво, трудились практически непрерывно, привязав младенца к спине. Короче говоря, нравственного возрождения человечества - за исключением аристократии, которая в нем не нуждается, - можно достичь, превратив как можно больше людей в крестьян, дабы те трудились под отеческой опекой феодализма, к описанию которого он далее переходил.

Середина двадцатого века, еслечо, конец сороковых. 
Tags: книги
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 187
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. Будет ли допечатка "Стези…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments