Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Вера и технологии

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 1 ноября 2017 года на открытии XХI Всемирного русского народного собора, посвященного теме «Россия в XXI веке: исторический опыт и перспективы развития»:

«Слышатся голоса, что современные технологии способны создавать искусственный интеллект и искусственные органы, что скоро удастся так модернизировать наш разум и тело, что возникнут новые существа. Вера в технологии сегодня — то же, чем была вера в прогресс, это своеобразная квазирелигия» /.../ «Источник совершенствования находится внутри человека, а не снаружи. Все это ведет в сторону расчеловечивания, гипертрофированной индивидуализации, а значит — разрушению социума и концу истории» /.../ «Представители глобальных элит мечтают за счет дорогостоящих технологий трансформировать свои тела так, что смерть для них отодвинется на многие десятилетия. Но для абсолютного большинства людей это будет невозможно. Такая перспектива противоречит христианскому взгляду на человека. Нужно, чтобы передовые биотехнологии прежде всего служили не тем, кто готов заплатить, а тем, кто рискует покинуть мир слишком рано»
(С)

Так, погодите. Зачем ставить передовые биотехнологии на службу тем, кто рискует рано умереть, если биотехнологии - это квазирелигия, ведет к расчеловечиванию, а все источники совершенствования - унутре? Это, то есть, товарищ Патриарх предлагает "тех, кто рискует покинуть мир слишком рано" расчеловечить? 
Tags: РПЦ, околонаучное
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 195
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. Будет ли допечатка "Стези…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments