Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

И всё ещё читая "Темную башню"...

Снова подумалось. Потом мне понравилось, и мне подумалось еще раз...

Так вот. В "Колдун и кристалл" рассказывается история Роланда до встречи с командой, и вот он "молодой да ранний", мутузит наставника до полусмерти, послан нафиг в медвежий угол на разведку, вместе с приятелями озалупливает бывалых наемников, делает глобальные выводы о заговоре жыдорептилоидов и все такое... Парню четырнадцать.

А подумалось вот о чем.
Среди отзывов на "Натуру бестиарум" были замечания, что, мол, все хорошо, только вот мальчик почти пятнадцати лет как-то взросло себя ведет, так не бывает, он ребенок, ну да, в те времена взрослели рано, но все равно... То есть, парень в таком возрасте современным человеком реально воспринимается как ребенок. Почему - понятно, дети сейчас и правда в большинстве взрослеют позже. Издержки цивилизации, так сказать. Не надо учиться в пять лет пеленать младшего ребенка в семье, не надо уметь в четыре года пользоваться огнивом, не надо в семь лет в одиночку у волчьего леса коз пасти... Да даже и учиться зажигать газовую плиту спичкой в шесть лет тоже не надо. У кого не электрическая - у того пьезозажигалка или кнопочка, которую надо нажать, повернув вентиль, и кнопочка делает пыщ. Не надо таскать воду, она в кране. Не надо учиться стирать, у подавляющего большинства есть машинка. Полуфабрикаты, гаджеты, общественный транспорт, супермаркеты... Качество жизни выше, детство беззаботней и дольше, профессии сложнее, учеба длиннее, жизнь спокойнее, срочно бежать размножаться не надо, и в двадцать два он все еще мальчик, а она девочка. Понятное дело, что где-то как-то варьируется, у всех по-разному, но в общем и целом - дело обстоит примерно так.

И вот мне подумалось, что в ближайшем будущем вполне могут настать времена, когда возраст Роланда будет восприниматься читательской аудиторией как еще одно фантастическое допущение или ляп по типу "сразу видно, что папаша в воспитании детей участия не принимал, он понятия не имеет, как себя ведут четырнадцатилетние мальчишки". И если кто-то возьмется писать художественную книгу о реальной исторической личности, пребывающей на момент активного творения истории в нежном возрасте - автор подумает-подумает, да и прибавит герою годков пять. Потому что аудитория не поймет-с. А потом настанет время пересмотра и самих биографий всевозможных героев; потому что ну где это видано, чтобы шестилетка этак вот геройствовал? Да они в шесть лет только-только научились носки не задом наперед надевать, какие геройства, вы чо? Наверняка кто-то что-то напутал или придумал.

Если, конечно, раньше не случится Третья Мировая, которая всем докажет на практике, что бытие определяет сознание.
Tags: книги
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 197
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. Будет ли допечатка "Стези…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →