Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

А получилось как всегда

Фрунзенская районная прокуратура Саратова обратилась в суд с требованием зарегистрировать в качестве иностранного агента региональную организацию инвалидов, больных сахарным диабетом.
/.../
Экспертную оценку работе организации больных сахарным диабетом дал доктор исторических наук Иван Коновалов. /.../ Историк приводит некую банковскую выписку (название банка не указано), согласно которой в 2014-2016 годах саратовская организация получила от российских «филиалов зарубежных фармацевтических компаний» 645,5 тысячи рублей. Тут же указано, на что деньги были потрачены — на проведение пациентской конференции, на оформление выставки, на спортивные соревнования для больных диабетом, и т.д.
Эксперт /.../ делает вывод: «Итак, саратовская региональная общественная организация инвалидов, больных сахарным диабетом, передает информацию зарубежным партнерам о так называемых «болевых точках» региона, особенно в сфере оказания медицинской помощи населению, которая может использоваться для инспирирования протестных настроений в обществе. Помимо этого, СРООИБСД формирует предпосылки к дискредитации органов власти, необоснованно заявляя о несостоятельности соответствующих структур правительства области в сфере снабжения, распределения, импортозамещения лекарственных препаратов среди больных сахарным диабетом, что можно квалифицировать как политическую деятельность».

Источник - "Новая Газета". Да, я в курсе, что это за издание, сама не раз по ней проезжалась, но изложения ситуации в прессе, заслуживающей доверия патриотической общественности, найти не получилось.

Да, я помню, с чего и когда началась вся эта движуха с "иностранными агентами". Да, тут можно сказать, что это все глупости, ну подумаешь, статус, ну оформили бы и работали, как раньше. Хотя многие ли пациенты пойдут за помощью к людям, которые называются "иностранными агентами", учитывая нынешние настроения? Но допустим, пойдут. Допустим, когда прижмет, могут и забить на название, особенно если с организацией знакомы давно. Ладно. 

Но с каких это пор правовой статус организаций у нас определяют историки? А почему не ботаники или археологи? Почему не филологи или химики?

Формулировка - отдельно прекрасна. Так что, граждане, имейте в виду: если ваша организация получила от кого-то из-за бугра средства на решение проблем ваших подопечных - будьте готовы к ярлыку предателя, политического оппозиционера и раскачивателя лодок. Вы же рассказали зарубежным благотворителям, зачем вам эти деньги или лекарства? Рассказали. Значит, рассказали, что у вас есть проблемы, решить которые "местными усилиями" не вышло. Значит, "сообщили о болевых точках региона". Причем необоснованных, потому что обоснованных не бывает, а кто жалуется - тот просто бесится с жиру. Значит, вы инспирируете протестные настроения. Значит, соучаствуете в попытках смены власти. 278 статья, если мне память не изменяет?..

Честно говоря, шуточки об иностранных агентах-блогерах мне уже не кажутся такими смешными.
Tags: Россия, общество
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 197
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. Будет ли допечатка "Стези…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments