Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Блюстители морали

Через френдленту ФБ вышла на заметку в Днях.ру, а через заметку - на некую мысль, которая, в общем, в той или иной форме проскакивала в похожих обсуждениях, но сформулирована четко и прямо не была.
Сначала цитата из заметки:


И хотя Дни.ру называют комментарии "ужасающими", сами они не преминули отдельно заметить, как любила свое тело убитая и как ей нравилось "без стеснения" позировать. То есть, пользователи-то, конечно, неправы, но и она-то сама, вон посмотрите...

И еще одна цитата. Без ссылки, потому что увидено это было у одного из френдов, и я не знаю, хочет ли он, чтобы к нему набИгали недовольные. Сказано им было так: "Я задолбался уже слышать всякие отсылки к «делу Шурыгиной» в разных сторонних дискуссиях, а также читать еженедельно в новостной ленте про очередную «новую Шурыгину» (так называют теперь любую "героиню" любого секс-скандала, если кто не заметил - а вот "героев" почему-то никак не называют. странно, да?)".

И вот тут мне подумалось, что не так уж это и странно, если понять, какую мысль продвигают адепты "самадуравиновата". Те самые люди, которые "нет-нет, мы не обвиняем жертву, но вы только посмотрите!..".
А все эти люди - мужчины и, как ни удивительно, женщины - сознательно или неосознанно придерживаются идеи, которая звучит так:
"Любой представитель мужской части человечества на планете Земля наделен от рождения священным правом карать любую рандомную женщину за недостойное поведение".
И всё. И тогда все встает на свои места, все находит объяснение, все логично. И тогда начинают звучать не как отговорки и самооправдания, а как реальные аргументы все эти "но она же напилась!", "но она же НЕПРИЛИЧНО ТАНЦЕВАЛА!", "но она же снималась голой", "но она же так откровенно одевалась" и прочее, прочее, прочее... И то же самое - в отношении домашнего насилия: "но она же выносила мозг!". Они не пытаются самооправдаться. ОНИ В ЭТО ВЕРЯТ. Искренне.

Право карать ими не обсуждается, обсуждению худо-бедно подлежит только вопрос наличия и степени недостойности поведения.

Она плохо себя вела. Поэтому любой мужчина, будь то муж или случайный сосед по столику в баре, или друг, или однокурсник, или прохожий - имеет право ее покарать. Чтоб неповадно было. Потому что НЕЛЬЗЯ.

Тот же аргумент используется в отношении пресловутых телесных наказний в отношении детей, но там еще проще - это же дети, они "несознательные неполноценные личности", поэтому многие не стесняются откровенно и прямо называть их "собственностью родителей", и любой взрослый прохожий также получает некое свыше данное право "воспитывать" озорника так, как сочтет нужным. И по сути - сторонники самавиноватого подхода ставят знак равенства между подходом к детям и подходом к женщине (или девушки, не суть). Неполноценная личность. Существо, обязанное соблюдать негласные, но незыблемые правила бытия. И армия надзирателей, блюстителей нравственности и морали, за нарушение которой следует одобряемая большинством, заслуженная кара.

Такие вот дела.
Tags: гендерное, происшествия
Subscribe
promo congregatio март 17, 2020 09:00 197
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. Будет ли допечатка "Стези…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 331 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →