Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Журналисты такие журналисты...

Челябинская писательница Наталия ЛЕВИТИНА пишет детективы, воспитывает четверых детей, учит французский и предлагает свой способ помирить авторов, обиженных на пиратов, и читателей, которые не хотят платить огромные деньги за книги, музыку или фильмы.
============================
Таким вот интригующим вступлением предваряется статья в "АиФ". Разумеется, я (как человек, не могущий спокойно пройти мимо очередного пиратосрача темы пиратства и копирайта) пошла читать, чтобы увидеть некий принципиально новый подход к книжному бизнесу, нечто интересное и нестандартное; а каким же еще оно должно быть, если это даже вынесли в предисловие?..

Статья - это интервью. В нем рассказывается о жизни писательницы, о ее детях, о том, что они любят читать, что любят читать длругие дети, что любит читать она сама, как она писала... И вот, наконец, в самом конце интервью пара абзацев посвящена самому главному. "Свой способ помирить авторов и читателей" в изложении Наталии Левитиной звучит так:
---
[Цитата]
- Да, согласна, бумажные книги сейчас стоят очень дорого. Но ведь речь идёт об электронных версиях! В Америке система легального скачивания прекрасно работает, довольны и читатели, которым книга достаётся недорого и законным путём, и авторы, которые могут спокойно заниматься творчеством, а не думать, где взять деньги на пропитание… Я попыталась выложить книги на американском сайте «Амазон». К сожалению, они не очень-то жалуют русскоязычных авторов, мои книги за этот короткий отрезок времени уже два раза удаляли. Но я упорная, я снова их выложила. И сразу же появились покупатели, а я получила он-лайн отчёт - сколько книг продано, в какой стране и какие проценты мне за это начислены.
А у нас многие люди принципиально ничего не скачивают за деньги, это их позиция, и она мне кажется странной. Ведь никто не пытается зайти в магазин и вынести оттуда килограмм-другой продуктов.
Из-за того, что все произведения оказываются в свободном доступе, падают тиражи бумажных книг. Раньше мои книги выходили тиражом 10-20 тысяч, а потом постоянно допечатывались. Сейчас выходит 4 тысячи, и на этом всё заканчивается.
---
Кхм...
Всё. Собственно, это и есть описание "своего способа примирить". Жалоба на падающие тиражи и фраза "можно покупать электронки". Радикально новый, просто-таки переворотный способ, который разом изменит весь книготорговый бизнес!

Нет, я понимаю, что предъявлять претензии авторше глупо. Во-первых - а что еще она могла сказать? Только то же самое, что и все остальные писатели. А во-вторых, она кагбэ и не ставила себе цели написать статью "Как помирить пиратов с авторами", она просто интервью давала. А вот журналисты отмочили. Хотя - это ж "АиФ", да... И своего они таки добились: я же пошла читать статью :)
Tags: копиратство
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments