Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Следим за руками

Твиттер вынес меня на статью с радостным заголовком "ПАСЕ призывает наказать Киев за преступления".
Я тут процитирую ее целиком, благо статья небольшая - со средний жежешный пост размером. Просто чтобы был текст перед глазами.
---
Джим Шеридан, который является докладчиком ПАСЕ по гуманитарной ситуации на Украине, подготовил проект доклада, в котором призвал расследовать нарушения прав человека в районе боевых действий в Донбассе. Британский парламентарий подчеркнул важность того, чтобы все виновные в нарушении прав человека были привлечены к ответственности.

На своей зимней сессии с 26 по 30 января ПАСЕ планирует рассмотреть доклад о гуманитарной ситуации на Украине. "В рамках сессии парламентарии планируют устроить дискуссию по гуманитарной ситуации с беженцами и перемещенными лицами на Украине", – цитирует РИА Новости сотрудника аппарата Ассамблеи. Ожидается, что с докладом по этой теме выступит британец Джим Шеридан, который в рамках подготовки к докладу посетил Москву, Ростов-на-Дону, Киев и Харьков.

"Многие сообщения о серьезных нарушениях прав человека, предположительно, совершенных во время военных действий, должны быть объективно расследованы, а виновные должны быть привлечены к ответственности", – говорится в проекте доклада. Также в документе отмечается катастрофическая ситуация с беженцами: "Сотни тысяч людей были перемещены в пределах Украины или бежали на территорию России, тысячи людей искали защиты в других европейских странах".

Кроме того, вызывает опасения ситуация с теми людьми, живущими в Донбассе, которые не стали беженцами и остаются в населенных пунктах, контролируемых силами ополчения. По мнению докладчика ПАСЕ, эти районы "подвержены нестабильности, серьезным нарушениям прав человека и неадекватным жизненным условиям". Отметим, что жилые кварталы ряда населенных пунктов Донбасса подвергаются регулярным обстрелам со стороны украинских силовиков.

Шеридан приветствует определенные меры, которые были приняты властями Украины и России для удовлетворения потребностей перемещенных лиц. Высоко оценил докладчик и работу международных организаций, таких как УВКБ ООН. При этом он считает, что "только прочное политическое решение, основанное на уважении независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины может привести к улучшению гуманитарной ситуации".
(С)
---
Внимательно прочитали? Кто-нибудь увидел хоть слово о Киеве? Я - нет. Я, конечно, понимаю, что это перепевка со слов, но что-то мне подсказывает, что в случае, если б г-н Шеридан хотя бы обмолвился об "официальном Киеве" или "украинском правительстве" - это обязательно вставили бы в виде цитаты. Это был бы козырь.

Здесь есть только расплывчатые формулировки типа "разобраться и наказать", "всем плохо", а также одна весьма точная и недвусмысленная о том, что "... в населенных пунктах, контролируемых силами ополчения. По мнению докладчика ПАСЕ, эти районы "подвержены нестабильности, серьезным нарушениям прав человека и неадекватным жизненным условиям"". Ага?

Не хочу кричать "караул" прежде времени, но что-то мне это все не нравится; и есть у меня о-очень нехорошие подозрения на тему того, кого именно будут призывать наказывать за "нарушения прав человека" по итогам доклада комиссии.

С удовольствием ошибусь.
Tags: Украина
Subscribe
promo congregatio märz 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments