Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Фэнтези как Карфаген

Среди персонажей Толкиена мы встречаем множество сверхъестественных тварей и всего лишь двух людей, причем Боромира автор поспешил отправить в последний путь, тогда как Арагорн – не вполне человек, поскольку имеет эльфийские корни. Что же делается у отечественных фэнтезийщиков? Сам Логинов пишет о многоруких богах, Дяченки – о скрутах и драконах-оборотнях, Олди – о бесах, Больших Тварях, оборотнях, Голодных Глазах из бездны, одушевленных машинах
/.../
Между тем в научной фантастике все до единого главные герои – люди.

(Мзареулов К. Фантастика. Общий курс).
=======================
Кхм. То есть, "Мальчик из чемодана" к научной фантастике не относится? Брэдбери внезапно причисляем к фэнтези? R2-D2, Чубакку и кучу других тварюшек и механизмов из кинопроизведения, которое сам автор статьи относит к веховым событиям НФ, резко считаем людьми? И честно говоря, возникает вопрос, а читал ли товарищ хотя бы одну книгу упомянутых им Олди. Потому что, если читал, здесь мы имеем случай так называемого вранья.

Но вообще статья занятная. Довольно длинная, поэтому асилет разве что действительно заинтересованный в теме (при наличии свободных минут десяти). Местами интересно, местами справедливо, местами (как в приведенном выше примере) как минимум спорно.
Tags: литература
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →