Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Кинопамятка

Отложу для себя - на очередной киномарафон, чтоб не забыть и не потерять. Надо для полноты момента еще и старый фильм найти тогда.
==============================================
Оригинал взят у komnatasmerti в Город, который боялся заката (The Town That Dreaded Sundown, 2014)
Хэллоуин, пара подростков смотрит в автокинотеатре старый слэшер, рассказывающий об убийствах, действительно совершенных в странном городке Тексаркана, разделенном границей двух штатов так и не пойманным маньяком. Эти убийства и фильм, снятый по их мотивам, не просто стали нежеланной визитной карточкой, они довлеют над городом, создавая ему специфическую ауру. Недосмотрев фильм, парочка отправляется в парк, но развлечься не получается – из леса выходит точная копия иконического маньяка, с мешком на голове. В город возвращается старый кошмар, а пережившая нападение девушка пытается самостоятельно разобраться в хитросплетении событий; пытается разузнать, кто же был убийцей почти 70 лет назад, и зачем кому-то понадобилось возобновлять кровавую бойню.

Фильм я посмотрел по рекомендации stalhammar, но в памяти осталось только то, что это годный слэшер. Про специфические фишки фильма забыл напрочь. А это, оказывается, свободное продолжение культового одноименного фильма 1976 года, который множество раз упоминается, и с просмотра которого начинается и эта лента. Также и маньяк из фильма – реальный персонаж, известный под псевдонимом Фантом, действительно убивший в 1946 году в Тексаркане пять человек (еще трое пережили нападения). Так что получается очень странный сплав из фантазий и реальности, т.к. этом фильме (который имеет совершенно оригинальный сюжет) регулярно поминается и используется фильм 1976 года. Сюжетно же это микс из слэшера и маньячного триллера с заметной примесью детективной интриги, которая придает ему особое напряжение. Поиски реального убийцы из прошлого, копание в старых документах и опрос тех, кто мог бы хоть как-то пролить свет на происходящее – это заезженный, но неизменно работающий прием. И хоть убийца не похож на классического безмолвного маньяка из слэшеров (хоть и присутствует обязательная маска на голове), сцены убийств – это классический слэшеровый саспенс, отлично снятый (причем даже с извечной фишкой убегающей жертвы и неторопливо, но неотвратимо догоняющим убийцей). Сами убийства сняты отлично – с одной стороны они жестки и натуралистичны, с другой нет переигрывания, кровищщи ради кровищщи, кэмповости. Картинка напоминает скорее классику 80-ых годов, но не совсем; доминируют приглушенные холодные тона – грязно-желтый, сине-зеленые оттенки. Думаю, что поклонники классических слэшеров получат от фильма немало удовольствия.
Tags: фильмы
Subscribe

  • Жесть :(

    В квартире на юго-западе Москвы найдена мертвой писательница Аделина Шелдон. Прибывшие полицейские не обнаружили следов насильственной…

  • Мудрый совет

    Блин, я никогда не пойму людей... Ну то есть я их как-то понимаю, типа пейсатель же, типа должна себя уметь ставить на место всех, от королей до…

  • Пьянящий мёд поэзии

    Участники книжного клуба во Владикавказе подрались во время обсуждения творчества местного писателя Азамата Габуева. Даааа. Это вам не по матушке…

promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments