Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Профилактировали-профилактировали и перепрофилактировали

МЧС России совместно с Международной конфедерацией обществ потребителей (КонфОП) передали в Минздрав новые варианты иллюстраций негативных последствий курения для их последующего размещения на пачках сигарет.
В дополнение к разработанным КонфОП изображениям 12 различных тяжелых недугов (рак, слепота, гангрена, инсульт, инфаркт и прочих), предлагается также печатать фото курильщиков, которые погибли при пожарах, возникших от неосторожного обращения с огнем. /.../
Согласно данным статистики, в 2014 году в России произошло 152 тыс. пожаров, из них 49 тыс. произошли из-за неосторожного обращения с огнем.
=============================
Нет, это не первоапрельская шутка. Материал от 27 марта.

Итак.

Во-первых, я надеюсь, что фото людей, погибших при пожаре, будут хотя бы прижизненными. А то я уже ко всему готова, знаете ли... Я-то человек крепкий, но на эти пачки смотрят посторонние люди, вообще-то, вроде девочек-кассирш.
Во-вторых - я бы хотела спросить, как определяется причина возгорания, скажем, в лесу или где угодно еще, где это нельзя списать на "уснул с сигаретой и сгорел". Как узнают, загорелось ли от брошенного бычка или потому, что какой-то дятел решить запалить траву или не затушил костер? Хотела бы спросить, но не буду. Понадеюсь на то, что учтены только каким-либо образом стопроцентно доказанные случаи (кстати, такие предупреждения было бы логичней помещать на водке или еще чем подобном, потому что заснуть и сгореть от сигареты по трезвяку - это надо еще умудриться).

Но ладно. Перейдем сразу к "в-третьих". Небольшая самостоятельная по математике. 152 тысячи пожаров, из них 49 тысяч - по вине курильщиков? ОК.
152-49=103

М-м... У меня что-то не так с восприятием чисел, или число пожаров, устроенных НЕкурящими, несколько больше? Раза так в два с фигушкой. И если уж МЧС и потребители так озабочены безопасностью - то и особое внимание следует уделить профилактике пожаров, работая именно с этой, в два раза большей аудиторией. И справедливости ради следует размещать фотографии погибших при пожаре и на других товарах, употребляемых некурящими. Все они покупают, например, хлеб, молоко, мясо... на худой конец - фрукты и йогурты. Будет логично печатать на упаковке Данона фотографии жертв пожаров.

Если же учитывать только предметы, связанные с именно огнем - ОК, здесь тоже простор для фантазии. Фотографии можно крупно печатать на внутренней стороне крышки плиты, например. Чтобы так готовишь - и любуешься. Или на электрочайниках. На свечах - декоративных, праздничных и тэ дэ. На спичках. И уж конечно на шампурах, упаковках с углем, мангалах и прочих приспособлениях. Да, и на палатках тоже. А то ходють в походы, понимаешь, а за ними потом леса горят... Огромные фотографии в треть поверхности палатки. С устрашающей надписью. Заодно и на спальниках можно, на пенозадах, рюкзаках и уж тем более - на котелках.

Кстати, на освежителях воздуха написано "Пожароопасно!". И туда тоже. В рамочке.
Tags: курение
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →