Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Лучше один раз увидеть

Не знаю, правда это или нет, но есть байка, что сидящий в инвалидном кресле Рузвельт однажды сказал, что, будь в то время телевидение и имей возможность избиратели видеть кандидатов - он никогда бы не выиграл президентскую гонку. Сила картинки. Многих мог смутить "неполноценный" физический облик человека, что могло быть перенесено и на его морально-интеллектуальные качества. Правда это или нет, прав он был или нет, но в том, что "один раз увидеть" перевешивает тысячу слов - уже давно никто не сомневается; этим пользуются маркетологи, журналисты, политики...

К чему это я.
[=1=]Попалась мне тут на просторах Сети картинка. Вот такая:


Наглядно, да. Страшные орущие рожи, сразу видно - фанатизм это плохо, и сразу понятно: любое негодование при обсуждении чего-либо - это фанатизм, и фу таким быть...

А если поменять картинку при тех же словах? Скажем, так:

[=2=]
М-м... Как-то оно уже иначе выглядит. Как-то не слишком убедительно. Как-то, я бы сказала, даже грязненько.


Или так:

[=3=]
А тут уже наблюдается некая ирония: и правда, чего негодовать-то? Правда, обсуждать противоположную точку зрения лучше с винтовкой в руках, а потом так же без негодования расстрелять, и дело с концом.

А если не смотреть на картинку вовсе и оценить только сами слова... Ведь одно с другим (убежденность в своей правоте и спокойствие) никак не связано. Вообще. Спокойствие либо экспрессия при обсуждении какого-либо вопроса зависят в первую очередь от темперамента человека и сопутствующих обстоятельств. Всё. Остальные подоплеки, объяснения, диагнозы по аватаркам - полемический прием из методички "В помощь троллю". Из категории "а зачем вы сказали, что у вас друзья-евреи? Вы нацист!".

Разве человек, убежденный, что советские солдаты - герои, а не гнусные сволочи, не позволившие интегрировать Россию в Европу путем спасения от коммунизма, не уверен в своей правоте? Серьезно-серьезно? Нет, я допускаю, что такие есть, но далеко не все из тех, кто в дискуссии срывается на экспрессию, делают это потому, что подавляют сомнения - ой, а вдруг таки они гнусные бяки? И тем более странно будет называть такую убежденность фанатизмом, и тем более - исключительно на основании эмоциональности обсуждения. Это происходит с теми, кто обладает определенным типом темперамента или имеет некие жизненные обстоятельства, сделавшие для него эту тему особенно болезненной. Или и то, и другое.

Точно так же лично я не вижу причин не негодовать, если некто не где-то там выскажется, например, подобным образом, а явится ко мне - доказывать, что такое мировоззрение нормально. Может, я не проявлю своего негодования явно. А может, и проявлю - все будет зависеть от кучи факторов, включая то, как именно повернется разговор, как себя будет вести оппонент и не будет ли у меня в это время температуры, больного живота или приступа депрессии. Выводы можно будет сделать какие угодно, в том числе о том самом моем темпераменте, но ни в коем случае - не о степени моей убежденности.

Картинка была найдена в каком-то сообществе во вконтактике; как водится - рядом куча лайков и перепостов... Интересно, они все-все-все подумали и согласились со сказанным (и, соответственно, не согласились бы с этим моим постом), или просто тыцнули, потому что красиво звучит и картинка подходящая?
Tags: общество
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →