Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

День астрономии

Что значит выпасть из Сети на несколько дней... Но спасибо френдам, кое-что не дают пропустить.
Оказывается, сегодня День астрономии. Какого-то одного постоянного, строго определенного дня у него нет, и вычисляется он не хуже Пасхи (хм... не в этот ли день принято говорить "Гагарин полетел!" и отвечать "Воистину полетел!"?..). И радует то, что не везде он проходит незамеченным.
===
День астрономии по традиции отмечается ежегодно в конце апреля или начале мая в субботу, ближайшую к первой четверти Луны. В этом году праздник выпал на 25 апреля.
Уфимский планетарий в этот день обязательно проводит вечер тротуарной астрономии, если позволяет погода. На площадь перед планетарием выносятся два небольших телескопа. Иногда к празднику присоединяются и любители астрономии, предоставляя свои телескопы и мощные бинокли желающим понаблюдать небесные светила. В этом году, кроме Луны, можно будет посмотреть на Юпитер и его спутники, если небо будет ясным.
===
Гм... Правда, я (видимо, по причине общего состояния) при первом взгляде прочитала "траурной астрономии". И даже несколько секунд всерьез размышляла над тем, что это могло бы значить.

Поздравляю всех причастных... ну, и вообще всех :)
Tags: Вселенная и космос, даты
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments