Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Блокадная рыбка

Питерцы, наверное, и без меня об этом знают, а для некоторых читателей из других городов, возможно, эта информация окажется новой и интересной. Для меня вот оказалась. Ведь такие, казалось бы, мелочи со временем забываются, о них все меньше говорят, они постепенно становятся местными легендами... А ведь такие "мелочи" прямо влияли на нашу историю.

Под катом - фотография памятника рыбке колюшке (не коРюшке, именно колюшке), который установлен в  Кронштадте, на западной стене Обводного канала, возле Синего моста.



В мирное вермя эту колючую кроху не ловили даже для котов, слишком мелкая, она уходила в море сквозь ячейки сетей. Но когда совсем не стало еды, она оказалась спасением.
" Рыбку ловили майками, рубашками, сачками, другими подручными способами. Весной, как только сходил лёд создавались целые бригады для отлова колю́шки. "За 3—4—5 часов мы налавливали по противогазной сумке колю́шки, а это 4—6 килограммов. Это было тогда, это былои тогда, когда лёд сходил". Из колюшки, перемолотой в фарш, делали котлеты, которые обжаривали на рыбьем жире ярко-оранжевого цвета, получаемом из нее же.
Люди приносят сюда цветы в память о тех страшных днях.  Но и  "мирная" работа у  памятника тоже появилась. К  нему  приходят рыбаки - за  прошедшие с установки памятника 10 лет появилось поверье, что она  приносит удачу на  рыбалке ( уж не знаю правда или нет, но ведь все может быть).

(Взято из поста maksina).
Tags: Советский Союз, история
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments