Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Голос из прошлого

От сегодняшнего дня у меня сохранится среди множества фотографий еще одна, особенная. На ней нет важных персон или уникальной техники, или какого-то увлекательного события... На ней событие из прошлого.

Наш мемориал находится прямо там, где когда-то шли бои. От тех времен еще остались окопы, кое-где - полуразвалившиеся укрытия и блиндажи; там когда-то вели раскопки в поисках останков и вещей солдат, за много десятилетий местная ребятня их излазила вдоль и поперек, и казалось, что нет уже такого уголка, где что-то было бы не осмотрено, не раскопано, что-то пропущено... И вот сегодня, отойдя чуть в сторону от мемориала, на краю окопа я увидела вот это.



Каска. Наша. С четко видным отверстием (от пули?).
Как ее не нашли за столько лет? Кто и где увидел ее, из какого темного угла вынес на свет? Не знаю.

Кто-то несколько десятилетий назад в этой каске сидел в этом окопе, держал оборону и... О чем он думал? О том, чтобы не просто сдержать врага, а выжить в этом бою, в этой войне, вернуться к семье? Или не думал ни о чем - только о том, чтобы противник остался там, где он есть, не сделав больше ни шагу вперед по захваченной земле? Или... О чем? Этого я тоже не знаю. Не знаю, кем он был - молодым парнем, вчерашним школьником, или побитым жизнью и войной опытным солдатом, или, может, почти стариком, которому в мирной жизни через год-другой пора было бы удалиться на заслуженный отдых в окружении детей и внуков... Не знаю. Просто каска. Просто чья-то жизнь.

Это было, как... как чей-то взгляд, пробившийся сквозь время. Оттуда, из прошлого, из-за стены огня, из-под града пуль. Как будто кто-то тихо-тихо сказал: "Эй? Мы здесь. Мы были здесь и всегда будем здесь. Вы же нас помните, правда?"...
Tags: День Победы, фотомоменты
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments