Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Шерлок Холмс против марсиан или Никогда не верь отзывам

Вчера вечером (точнее, поздно ночью) я таки добила купленную еще две недели назад книгу.
Кхм... Прочитанные мной до того отзывы, прямо скажем, создали о ней ну очень превратное впечатление. Понятно, что я видела не все из них, но из тех, что видела, ни один не передал того, что я в итоге получила.

Делились они примерно на две части, и согласно первой - произведение представляет собой жуткий трэшак а ля фанфик-кроссовер, который серьезные мэтры Олди вообще непонятно зачем написали; наверное, исписались или деньги нужны были. Согласно второй части отзывов - это нарочитый трэшак с юмором, стеб над всем подряд, развлекательная вещичка, написано здорово, Олди есть Олди, мастерство не проп... в смысле - не утратишь, но все равно как-то несерьезно. Совсем маленький процент отзывов состоял из абстрактного "круто, здорово, опупенно", с чем я по прочтении согласна, но что в плане информативности как-то не очень :)

По итогам чтения подобных отзывов я ожидала получить что-то вроде "Сказок дедушки-вампира", но в формате романа. В принципе, что-то от того рассказа в книге присутствует; не сюжетно, а атмосферно - в смысле общей бредовости происходящего. Уточню для любителей читать через слово: "бредовость" относится к происходящему в описанном мире, а не к качеству написанного. То есть, она там кагбэ изначально предполагается по задумке. На ней строится сюжет. Не баг, а фича, проще говоря.

Если вкратце - это книга-пасхалка. Вся, целиком. Или да, кроссовер, если угодно: здесь и "Война миров", и Холмс, и... много кто еще; кто именно - говорить не буду, потому что одно только упоминание некоторых персонажей является сюжетным спойлером. Сюжетов, героев, имён и персон вплетено столько, что в итоге даже не знаешь, что задумывалось авторами как пересечение или пасхалка, а что является лишь собственными ассоциациями и параллелями, которых при написании книги никто и не планировал.

[Вроде как спойлер]Например, в образе Дженни мне увиделась авалонская девочка, воплощение программы, Матрицы, виртуальной реальности, в которой все происходит. Но было ли так и задумано - я не знаю.

В общем, этот мой довольно сумбурный пост тоже не является особенно информативным :) Это, наверное, такое растянутое на многабукаф "круто, здорово, опупенно" с рекомендацией читать любителям подобных литературных игр. И почему-то мне кажется, что те читатели, которые сами авторы, найдут в тексте много такого, что где-то там, внутри, отзовется и найдет понимание, но выразить это словами будет довольно сложно. Я вот тоже не могу :)

Напоследок не удержусь от цитаты, которая по понятным причинам лично меня повеселила особенно.

[***]
И доктор Ватсон прошел к бричке.
– Обратите внимание, дорогой друг, – сказал ему Холмс, занимая место рядом. – Все уже знают и о моем приезде в Молдон, и о цели этого приезда. Вот бы у кого поучиться нашей доблестной разведке…
– Волхвы, – неожиданно вспомнил доктор. – Одного звали Мельхиором, как и бедную миссис Лиггинс. Как звали остальных, Холмс?
– Каспар, – не медля ни секунды, ответил Холмс. – И Бальтазар.


Это не спойлер, если что, и на сюжете никак не сказывается. Просто... увидеть это было забавно :)
Tags: книги
Subscribe
promo congregatio march 17, 2025 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments