Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

В России издают слишком много фантастов

Это название заметки Н. Аверина, размещенной в его блоге на Фанбуке. Любопытная статья. В общем и целом - что-то подобное уже не раз говорилось, причем не только авторами; даже довольно далекие от издательского бизнеса и пейсательских будней читатели это заметили.

В заметке нет ответов на вопрос "что делать", хотя есть попытки обозначить, "кто виноват". Со многим, опять же, не могу не согласиться, хотя кое с чем могла бы и поспорить. В частности - с этим утверждением:

Отечественные издательства не работают с /.../ аудиторией. С 2007 года издатели не формируют спрос, а наоборот - следуют за тенденциями, возникающими у читателей в интернете. Что приводит к запоздалой реакции и выпуску массы книг, уже не пользующихся спросом среди читателей.

Точнее, я бы не поспорила, а уточнила.
Формирование спроса у читателей - тема тоже старая, больная, и проблема эта в нынешних условиях находится в разряде нерешаемых. А вот следование за тенденциями, возникающими в Интернете, это как раз то, что, по моему мнению, издательства делают из рук вон. Нет, видимо, в штате издательств нарочитых людей, которые отслеживали бы эти тенденции, в результате чего их начинают подхватывать не тогда, когда они зарождаются или набирают популярность, а когда аудитория уже стоит на порге пресыщения. Так вышло и с ЛитРПГ, которые надо было раскручивать и подхватывать, ИМХО, где-то так на годик-полтора раньше (как минимум). Аудитория еще не пресытилась, но "хавать" все подряд, как это частенько происходит с появлением нового жанра, уже не будут - объелись; теперь будут придираться и перебирать, в результате чего масса одинаковых среднекачественных книг так и останется невостребованной. А в начале ЛитРПГ-бума могли бы расхватать как нечто новое и оригинальное.

На вопрос "зачем издатели печатают столько книг", заданный в конце заметки, отвечали уже не раз (кажется, даже на том же Фанбуке было что-то на эту тему... хотя могу и ошибаться), каковой ответ, впрочем, проблемы не решает. Авторов действительно развелось ну очень много, и даже совершенно добросовестный читатель-покупатель в них попросту теряется (не говоря уж о "свободных творцах", которые нигде не издаются или издаются, но тексты все равно свободно публикуют). И что-то мне кажется, что решить проблему издаваемых книг в отрыве от рассмотрения проблемы сетевой литературы просто не получится.

P.S. Постскриптум к заметке немало повеселил :) Хотя, конечно, там есть уточнение "может"... Ну, в общем, да; теоретически - любой гражданин России без судимостей может стать президентом :)
Tags: Фанбук, хроника пикирующей книги
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →