Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

А если найду? (с)

На сайте Самарской "Комсомольской правды" просто потрясающая статья - репортаж с заседания на тему борьбы с коррупцией. Называется статья "Только стукачи победят коррупцию в России?", что уже сам по себе чудесно. Иными словами, законопослушным гражданам, желающим сообщить о преступлении, уже дали определение, явно носящее негативный оттенок; зато к самим чиновникам, берущим и получающим, статья просто-таки сочится сочувствием.

И самое прекрасное:

В таких историях всегда появляется кто-то с радикальной идеей, потому как бесконечные мучения над проблемой выдерживают не все. Тут не выдержал Минтруд, который вдруг выступил с отчаянной инициативой - не придумывать ничего нового, а просто взять да заплатить.
Речь идет о законопроекте «Защита лиц, сообщающих о фактах коррупции», где предполагается платить любому, настучав… извините, сообщившему о преступлении от 5% до 15% от суммы предотвращенного ущерба. Тем более что не стыдятся зарабатывать на коррупционерах ни в Южной Корее, ни в США, ни в Канаде. Да и в России еще с 30-х годов такие традиции имеются. Что и сейчас подтверждается статистикой.
- Стало больше обращений от граждан о фактах коррупции, - сообщила замминистра Минтруда Татьяна Блинова.
- Но это можно назвать и стукачеством, - заметил министр Открытого правительства Михаил Абызов. - Примет ли это наше общество?
По рядам прошел вздох.
А что тут еще поделаешь?!

Ахбожемой. Вздох по рядам пошел - увеличились сообщения от граждан о фактах коррупции! И как дальше жить с таким народом? Одни стукачи кругом, в натуре, всё не по понятиям, ёба...

И как любопытно подана тема: информация о предложении платить премии сообщившим идет прямо перед новостью о том, что обращений стало больше, что в сознании читателя намертво скрепляет одно с другим и создает впечатление, что именно из-за этих самых премий количество сообщений и увеличилось. А вот о том, что это предложение было составлено и вынесено на обсуждение только 13 февраля и еще не принято (то есть, никаких выплат сейчас нет), автор статьи почему-то скромно умолчал.

Я не понимаю, мы как, с коррупцией боремся или пытаемся устыдить собственных граждан за то, что они вырывают последний взяточный кусок из зубов голодающего чиновничества? Вот знаете, свобода слова свободой слова, а я бы на месте соответствующих органов посетила и автора, и главреда, и задала бы им пару вопросов категории "ты у нас такой дурак по субботам, али как?"...
Tags: общество
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments