Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Фамилиё такое

Кхм. Я, конечно, слоупок и все такое, но во все эти авторско-издательско-форумно-журнальные разборки нырнула не так давно, в тонкостях разбираться начала и того позже, а некоторые широко известные в определенных кругах ситуации и инциденты так и остались для меня чем-то неведомым. Посему не надо мне постить фотки баянов в комментах, я знаю, что новости старые. Новости старые, а вопросы для меня новые. Может, кто ответит...

Новость первая (за 2010 год):

В конце лета «Олма» предъявила свои права на бренд, который формально представляет собой запатентованную фамилию автора мистических романов Георгия Зотова. Знак «Zотов» был использован в оформлении трех книг, вышедших в «АСТ». Истец просил уничтожить их тиражи, а также претендовал на компенсацию размером 59,410 миллиона рублей. Писатель и его текущий издатель чуть позже официально заявили о том, что псевдоним «Zотов» по закону неотчуждаем от личности автора, который к тому же не давал согласия на регистрацию его в качестве товарного знака на имя издательства «Олма Медиа Групп». Георгий Зотов намеревался оспаривать законность иска в суде.

Новость вторая (за 2009 год):


Эм... Кхем. То есть, это что получается: тот факт, что в договоре "Надежда Попова" указано как псевдоним меня, Имярека, еще не значит, что мой собственный псевдоним принадлежит исключительно мне, а не является собственностью издательства, которую оно может при желании продать, использовать по своему усмотрению или раздать бедным? Мне еще и, случись чего, придется доказывать, что оно моё, родное?
Я, конечно, понимаю, что не моего полета птице тревожиться о подобных проблемах, но мало ли...
Tags: аффтарское, издательства
Subscribe
promo congregatio march 17, 2025 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →