Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Низабуду-нипращу

Вот скажите мне, товарищи читатели, объясните недалекой: откуда и какими путями приходит в голову человеку мысль, что его великая имха имеет первостепенное значение для постороннего человека, коим является некий автор? Я сейчас даже не о придирках к матчасти и не о заявлениях типа "герой себя ведет нелогично", что означает "не так, как мне хотелось", я о прямых воззваниях в духе "Не надо меня разочаровывать" или "Не падайте в моих глазах".

Меня, в общем, всегда веселили фразочки в отзывах и обсуждениях вроде "этого я Кингу не прощу". Сразу представляется рыдающий в уголке кабинета мэтр, который время от времени бросает взгляд на монитор и начинает всхлипывать с новой силой, приговаривая "Нонейм с Фантлаба/Флибусты/Лайвлиба/из ЖЖ меня никогда не простит, ыыыыыы!"... Жизнь кончена, мэтр в депрессии намыливает веревку. Но это хотя бы можно воспринять как фигуру речи, как несколько неудачно и превратно поданную мысль "я разочаровался в своих ожиданиях от книги/сюжета/идеи". Но являться к автору с сообщением, что вот именно его, Нонейма, автор разочаровывает конкретной книгой, и он, Нонейм, ждет, нет, требует, чтобы автор все переписал - это вообще как?

Ну, то есть, это можно было бы как-то понять, если б Нонейм какое-то время общался с автором - на форуме, скажем, или в ЖЖ/ВК/ФБ, если б имел причины (или думал бы, что имеет) считать себя близким знакомым... другом, что ли... если б в результате долгого общения почему-либо решил, что автор считается с его мнением как критика... Тогда еще как-то да; но и то - если автор прямо не писал ему "твое мнение как литературного эксперта имеет для меня значение", если не обращался за советами, подобное поведение уже странно. А посторонний-то человек, которого автор и знать не знает - он с какого перепугу решает вдруг, что подобная формулировка претензий чего-то стоит, что автор должен почему-то обеспокоиться, увидев такой комментарий, что вообще воспримет его всерьез?

Взрослые люди. Вдумчиво и сурово рассуждающие о логике поведения героев и построения сюжета. Вроде бы, социально адаптированные (ну, раз до сих пор не посадили и не отпи побили до инвалидности). Должна же и тут быть какая-то логика, правильно?
Какая и в чем? Серьезно не понимаю. 
Tags: критичное
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →