Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

И о праве выбора

По следам обсуждений предыдущего поста.

В одном из комментариев было замечено, что "есть авторы, которые сами выбирают, кому нравиться", и что остальным надо еще только "подниматься до этого уровня", прежде чем заявлять, что мнение мимопроходящего безымянного читателя для них не важнее, чем мнение другого читателя/других читателей. И как я посмотрю, подобный взгляд весьма популярен, как и позиция "выставил текст в Сеть - значит, тебе важно мнение любого прочитавшего".

Таки вот шо я имею сказать.

Нумер раз.
Любой автор уже находится на позиции, когда может выбирать, кому нравиться. Изначально. Уже хотя бы выбором жанра, стиля, темы для книги: он заранее пишет для определенной аудитории, которую определяет для себя сам. И это - нормально.

Нумер два.
Публикация произведения в Сети означает только то, что автор предоставляет его для прочтения той самой аудитории, и мнение тех, кто в нее не входит, его не обязано волновать. Если у автора открыты комменатрии - это значит только то, что автор не имеет ничего против общения (если не оговорено иное). И это - тоже нормально.

Всё, граждане. Не больше и не меньше.
Как бы ни было сильно желание внеаудиторных читателей считать иначе.
Tags: аффтарское, критичное
Subscribe
promo congregatio март 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments