Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

"И почтальон сойдет с ума, разыскивая нас"...

Помнится, давным-давно, слушая эту песню, я сочувствовала не только ее главным героям, а и тому самому почтальону. Да и многим другим его соратникам (думаю, в этом случае их можно так назвать); я и тогда не представляла, и сейчас не могу вообразить, как можно отыскать адресата в условиях войны. То есть, разумеется, это можно представить технически, но на практике все обычно бывает куда сложнее. И страшнее.

Сегодня во френдленте мне попался пост freo_rohan; пост о памятнике фронтовому почтальону, установленном в Воронеже. Гуглинг принес подробности.

Эскиз памятника разработала студия военных художников имени Митрофана Грекова. Проект реализован при поддержке минобороны РФ, Минкомвязи РФ, правительства Воронежской области, Почты России и Общероссийского профсоюза работников связи РФ. Есть у человека, увековеченного рядом со зданием почтамта, и прототип: экспедитор-почтальон 333-го стрелкового полка 6-й Краснознаменной стрелковой дивизии ефрейтор Иван Леонтьев. Во время боя за станцию "Балаклея" Леонтьев подпал под обстрел, но несмотря на это, почту на передовую все-таки доставил. В мае 1943 года за проявленную смелость и мужество был награжден медалью "За боевые заслуги", а в январе 1944 года погиб на фронте.


(фотография freo_rohan)

Первый и единственный в стране памятник бойцу, на чьих плечах лежала заметная часть задачи по поддержанию боевого духа солдат и командиров в одной из самых кровопролитных войн. Думаю, их вклад в победу вполне можно назвать весьма и весьма значимым.
Tags: Советский Союз, армия, история
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments