Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

О промежуточном Высоцком и прочности командирской башни

Я хоть о попаданцах и не читала (ну, это мой личный бзик), однако слышала и видела обсуждений достаточно, чтобы более-менее создать себе представление о, так сказать, среднем арифметическом сего жанра. И мысль, которую процитирую ниже, мне самой в голову приходила не раз; но так как нигде больше и ни от кого больше подобного не видела и не слышала - не лезла со своим ценным мнением. Во избежание набегов а ля "шо б ты, женщина, понимала в Истинно Мужском Жанре!". Но тут у меня есть индульгенция: мысль высказана по сути представителем целевой аудитории.
======================================================================



Как известно, среднестатистический попаданец в 1941 год должен спеть Высоцкого, расстрелять Хрущева и изобрести промежуточный патрон. И еще мягко попенять Отцу Народов, мол, перегнули вы, товарищ Сталин, палку, с репрессиями, кровь людская - не водица-то, не надо бы так, потомки семьдесят лет как отойти не могут, все вас вспоминают, все чудится, как вы дотягиваетесь. И Сталин такой, покаянно: "Да, перегнул мальца..."

Я вот подумал давеча о продолжении возможном разговора. Да, понимаете, Советского Союза нет уже, развалился на отдельные государства по республикам. Партийное руководство? Так они и разваливали. А народ приветствовал, да. Нет, и в Европе коммунистов больше нет. А в Китае есть, но странный. Да, такой специфический коммунизм, с блэкджеком и шлю..., в смысле, с миллионерами и частной собственностью. Ну и с казино, как без них. Где еще? Да, вспомнил, в Северной Корее. Там репрессии, тирания, диссидентов из зенитки расстреливают. Не, держится прочно. Да, давят - но корейцы они ж такие...

Так вот, боюсь, в результате таких попаданческих откровений, сразу после войны бахнуло бы так, что тридцать седьмой год хрущевской оттепелью показался - под нож попала бы и партийная верхушка, и национальные кадры, и бандеровцы с лесными братьями, и "бывшие" недобитые - всем бы досталось. Поскольку живое подтверждение теории об обострении классовой борьбы по мере строительства социализма - вот оно сидит, про атомные бомбы травит - а товарищ Сталин был не тот человек, которого можно запугать классовой борьбой. Поборолся бы.

(С)
Tags: история, литература, общество
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 176 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestsublieutenant

June 16 2015, 19:54:09 UTC 4 years ago

  • New comment
*бурчит* Какую еще шарашку, в штрафную дивизию сводить сразу.

2015-ая Мото-авгурская трижды-попаданческая.

Главное - чтоб до фронта дошла. А то изобретут по пути айфон, блог, "Эхо Москвы", и начнется...
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →