Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Авторские сайты. Опрос

Ага, опять я со своими опросами :)

В обсуждении поста о Самиздате в комментариях проскользнуло следующее мнение:

№1: Читатели очень предвзято относятся к личным авторским сайтам. Объяснить это очень сложно, но такой момент присутствует. Если из блога писателя для чтения поста надо будет пойти на его сайт, я скорее всего не пойду. Если на самиздат, то пойду. Если на сайте автора надо будет еще и региться, не пойду точно.
Флибуста или Либрусек "это же совсем другое дело". Там я регился с возможностью оставлять каменты, и не к одной книге, а ко всем, каким захочу /.../ для себя и своего удобства. /.../ На сайт незнакомого автора, не из числа любимых, не пошел бы.
/.../
Если я зашел в сишный раздел, а там начало текста, и чтобы его читать, надо идти на авторский сайт, да еще и региться - не пойду. Подожду, пока спиратят. Только если там будет настолько охрененный текст, что ночью спать не буду, буду гадать, что там дальше. Это если говорить про незнакомых авторов.
=
№2: От автора зависит. Если вижу, что автор на своём сайте с гостями общается, то почему бы и не зарегиться. А если гости глаголят в пустоту, а автор к ним не снисходит, тогда действительно нафиг не надо.
=
№3: Зачем авторские сайты, которых много, если есть агрегатор, который один? Зашел, скачал книжку, ушел.

=
На сей раз я цитирую это не к частому авторскому вопросу "зачем тащат тексты на пиратки, если они выложены у автора", а к не раз уже обсуждавшейся здесь теме самостоятельной раскрутки автора. Одним из пунктов, если кто помнит, был примерно такой: "Прикормив читателя частыми продами в своем разделе на СИ, заводите свой сайт, на СИ давайте только информацию об обновлениях, а проды публикуйте на сайте, где вскоре можно сделать доступ к ним платным, по подписке".

У одного человека, как мы знаем, это получилось. Вопрос - а универсальный ли это рецепт? Ну, или хотя бы работающий ли в большинстве случаев, то есть, настолько, чтобы это можно было смело рекомендовать авторам как более-менее отработанную и действенную схему?

И еще один вопрос, следующий из него: а если так начнет поступать большинство авторов, что будут делать читатели? Одно дело иметь регистрацию в паре библиотек и еще пяток - на сайтах авторов, но если все авторы, которых хочется отслеживать, пойдут по этому пути, сколько читателей так можно собрать? Где предел, когда они скажут "да идите вы нафиг, у меня и так уже тридцать аккаунтов, не буду я регистрироваться на сайте Пупкина и тексты туда ходить отслеживать не буду тоже"? Прикинув так и этак, в качестве одного из вариантов развития событий могу предположить, например, возникновение некой особой подфлибусты, на которую активисты станут тащить те самые "проды по подписке", собирая их в одном месте так же, как сейчас Флибуста собирает полные тексты. Или читательское сообщество отзовется еще как-то, придумав нечто, о чем оно само еще даже не догадывается.

Итак, собственно, вопрос к тем, кто читает не только изданные книги, но еще и отслеживает самиздатовский авторов. Под "самиздатностью" я не подразумеваю обязательную принадлежность к авторам сайта Мошкова, я имею в виду сетераторов вообще (в том числе и сетераторов издающихся).
При составлении вариантов, вроде бы, учла все, что можно. Хотя наверняка в комментариях всплывет что-то, о чем я не подумала :)
[Опрос]

Если автор осуществляет публикации только на личном сайте, вы пойдете на этот сайт?

Да, даже зарегистрируюсь, если это хорошо знакомый автор
12(25.0%)
Да, если хорошо знакомый автор, но без регистрации
5(10.4%)
Да, пойду к любому автору, пойду к любому автору, если не будет регистрации
4(8.3%)
Да, пойду к любому автору, даже если нужна регистрация
1(2.1%)
Да, если очень понравились ознакомительные фрагменты, но без регистрации
3(6.2%)
Да, если очень понравились фрагменты, даже зарегистрируюсь
5(10.4%)
Нет, нечего за мой счет всяким писакам свои сайты раскручивать!
1(2.1%)
Нет, подожду издания
3(6.2%)
Нет, подожду, пока спиратят
3(6.2%)
Нет, попрошу текст у приятеля, который имеет там регистрацию
0(0.0%)
Нет, даже если текст понравился: у меня и так стотыщ аккаунтов
4(8.3%)
Нет, если текст понравился, но не вызвал особого восторга
1(2.1%)
Нет, мне лениво
6(12.5%)
Tags: аффтарское
Subscribe

  • Враги

    Завучу, написавшей заявление на восьмиклассницу в Пензе, угрожают расправой. Авдонина отметила, что руководство школы «не сделало ничего…

  • Как вырастить врага

    В Пензе директриса пожаловалась в полицию на пост ученицы. Теперь МВД проверяет девочку на экстремизм. Восьмиклассница из школы №66 сделала…

  • Не маршировал - не мужик!

    В Красноярске учащиеся 11 класса школы №155 пожаловались на учителя и завуча, которые унижали их за отказ от строевой подготовки к 23 февраля. Один…

promo congregatio июнь 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Враги

    Завучу, написавшей заявление на восьмиклассницу в Пензе, угрожают расправой. Авдонина отметила, что руководство школы «не сделало ничего…

  • Как вырастить врага

    В Пензе директриса пожаловалась в полицию на пост ученицы. Теперь МВД проверяет девочку на экстремизм. Восьмиклассница из школы №66 сделала…

  • Не маршировал - не мужик!

    В Красноярске учащиеся 11 класса школы №155 пожаловались на учителя и завуча, которые унижали их за отказ от строевой подготовки к 23 февраля. Один…