Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Константин Соловьев, "Веселые висельники"

Продолжая флешмоб от luide_anna и исполняя читательский долг (согласно которому следует делиться хорошим, чтобы и других тоже торкнуло), расскажу о книге, о которой я уже упоминалане раз). Наконец-то я ее дочитала. Читала долго; вещь довольно объемная, а времени на чтение катастрофически мало.

Точнее... Вряд ли этот пост можно будет назвать именно рассказом и именно о книге. Не умею я писать проникновенные рецензии; больше это будет похоже на короткую рекомендацию и пиар. Ну, в принципе, а зачем еще люди пишут хвалебные отзывы? Одобрить работу автора и привлечь к нему внимание знакомых. Хотя иногда это делается, чтобы повыпендриваться, но не будем о грустном
[Spoiler (click to open)]

Если кто-то читал первую книгу магильерского цикла, сразу должна сказать, что ожидать какой-то похожести не стоит (кроме по-прежнему потрясающего языка, который, кажется, стал еще лучше и красочней; я готова была читать вечно, и пусть бы автор писал о чем угодно - о фронте, людях, дожде, да хоть о луже во дворе, просто сам процесс чтения доставлял неизъяснимое удовольствие). И эта непохожесть - не только потому, что первая книга это детектив, а вторую можно было бы назвать фронтовой прозой, если бы речь в ней не шла о поднятых мертвецах, которые сражаются за живых на фронтах Первой мировой и только благодаря которым Германия все еще не проиграла. И не только потому, что описывается другое время, и в том мире многое изменилось...

С другой стороны - не так уж и изменилось. Пришли другие технологии, да. Изменился политический расклад. Изменились даже мертвецы: теперь тоттмейстеры научились не просто поднимать безвольные тела без разума, теперь восставший полностью осознает себя и способен управлять собой (до известных пределов, разумеется, установленных его тоттмейстером). И даже тоттмейстеры в чем-то изменились... Не изменились только люди. А впрочем, человек - он всегда человек, будь он живым, мертвым, тоттмейстером или банковским клерком...

Вот на этом я и остановлюсь, пожалуй. Рассказывать детали сюжета, во-первых, бессмысленно, а во-вторых - спойлерно. Да, финал все-таки оказался неожиданным, не одним из тех вариантов, которые я мысленно уже выстроила. Точнее, самый-то главный вопрос решился так, как мной и предполагалось, но на него автор сознательно и неприкрыто намекает в самом начале книги. А вот как именно пришло все к такому решению - да, это было весьма неожиданным. И автора опять захотелось линчевать, у меня теперь депрессия

[Дальнейшие рассуждения, наверное, будут интересны только тем, кто уже прочитал]Дальнейшие рассуждения, наверное, будут интересны только тем, кто уже прочитал, но не записать их не могу.

А мне жалко тоттмейстера Бергера. Наверное, еще больше, чем всех остальных, включая идеалиста Крамера... Интересно, как он начинал. Интересно, когда перестал относиться к своим мертвецам, как к вещам, или наоборот - когда и как начал учиться это делать. Интересно, потому что ведь это не так: это ведь он самого себя убеждает в том, что не испытывает к ним ничего - ни сочувствия, ни теплоты... Убеждает, потому что иначе можно и впрямь рехнуться.
Бергер - это квинэссенция руководителя, которого с чистой совестью можно критиковать за грязные решения, но в большей части только потому, что самому-то никогда не выпадет шанса побывать на его месте и проверить - а сам-то какое решение принял бы...

Tags: Соловьев, книги
Subscribe

  • Чорный-чорный рыночек

    В ноябре прошлого года бывший вице-спикер Омского горсовета Андрей Ткачук уволился с поста замглавы администрации подмосковного города Долгопрудный.…

  • Государство не просило рождаться

    В Саратовской области сироте сначала не выдали квартиру (которая ей как сироте полагалась), а потом - когда спустя десять лет квартиру она так и…

  • Мы ее теряем!

    Как отметил Володин, бывали случаи, когда чиновники «пересаживались в автобусы, в троллейбусы, в трамваи», а в результате «мы с…

promo congregatio июнь 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

  • Чорный-чорный рыночек

    В ноябре прошлого года бывший вице-спикер Омского горсовета Андрей Ткачук уволился с поста замглавы администрации подмосковного города Долгопрудный.…

  • Государство не просило рождаться

    В Саратовской области сироте сначала не выдали квартиру (которая ей как сироте полагалась), а потом - когда спустя десять лет квартиру она так и…

  • Мы ее теряем!

    Как отметил Володин, бывали случаи, когда чиновники «пересаживались в автобусы, в троллейбусы, в трамваи», а в результате «мы с…