Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Опять вопрос знатокам: сверление плитки

[ВСЕМ СПАСИБО, СОВЕТЫ ПОЛУЧЕНЫ!]Проблемой решила озаботиться заранее, пока есть время подумать и найти то, чего у нас нет, если это будет нужно. Собсно вопрос:

Плитку мы раньше не сверлили никогда. Ни отдельно, саму по себе, ни прямо на стене. Смущает то, что во всех нагугленных советах в один голос говорят, что риск трещины - очень высок (особенно под руками непрофессионала), что нас сильно напрягает, ибо выковыривать потом плитку из общего ряда, чтобы заменить на другую, честно говоря, не слишком хочется (да и вообще это процесс не менее опасный: начнешь выковыривать - треснут соседние). Жить с трещинами тоже неохота. Оно, конечно, будет прикрыто шкафчиком и зеркалом, под которые сверлится, но... Нувыпонеле.

Вариантом было бы просверлить стену отдельно, а плитку отдельно: треснет - ну и Бог с ней, можно отложить ее в кучку для нарезки и взять другую, (тем паче, что запас в расчете на бой имеется), но это тоже смущает: начнешь потом совмещать просверлы - и если выяснится, что ошибся на каких-то пару миллиметров, дюбель просто не вставится, а сделать будет уже ничего нельзя.

Вопросы такие:
Кто самостоятельно сверлил плитку на стене? Действительно ли настолько высок риск, что она лопнет? Есть ли какие-то хитрости, кроме "налепить малярный скотч, смачивать сверло, сверлить на малых оборотах", которые сведут такой риск к минимуму?

Или - как вариант (может, даже лучший вариант) - какие-нибудь ухищрения, которые позволят стену просверлить отдельно, плитку отдельно, и чтобы отверстия потом совпали один в один? Мне пока ничего другого в голову не пришло, кроме как вставить в отверстие в стене обломок карандаша или мелка и прислонить к нему плитку, чтобы отметилось место сверления... Ну, или края отверстия намазюкать чем-нибудь красящимся.

Дальше.
Свёрла.

Сверла у нас есть победитовые (начиная от 0,6). Но. Во-первых, насколько мы знаем, для плитки они должны быть особой формы, с копьеобразным наконечником. Во-вторых: если сверлить прямо на стене - надо просверливать плитку, а потом, когда упрется в саму стену, менять сверло.

Вопроса у меня два. Первый: эти сверла с наконечником - обязательны ли? Второй: сверлить сразу толстым сверлом (что на стене, что отдельно) - это повышать риск трещин. Но дюбель-то по-любому толще 0,6, то есть, надо будет потом рассверливать восьмеркой. Это - не даст ли трещин? И каким рассверливать - все таким же сверлом с копьем, но толще, или можно уже будет обычным?

Последний, третий вариант, который нам пришел в голову - просто заранее сделать отверстия в стене, сразу вогнать дюбели, а плитку потом резать кусочками и "обкладывать" отверстия. С одной стороны, конечно, такую мозаику учинять не хочется, а с другой - если поймем, что руки растут из жо сверление физически не потянем - все равно это будет скрыто зеркалом и шкафчиком, так что на крайняк вариант не из худших...

Принимаются любые советы, кроме "нанять профессионала": деньги ёк. Совсем. "Ремонтные" давно закончились, вкладываются уже "проживательные", и купить сверло для плитки - это сейчас максимум, что мы потянем.

Заранее спасибо :)
Tags: ремонт
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →