Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

И еще о чтении

Откопаю-ка стюардессу еще разок...
Приведу еще один вывод из доклада, упоминавшегося во вчерашнем посте (вывод, на мой взгляд, очевидный); написано не мной, но подписываюсь двумя руками:
---
Окей, допустим, все библиотеки закрыты. Все! Что сделает народ? Бросится покупать всё, что читал нахаляву? Или посидит побольше в блогах и контактиках, посмотрит еще пару фильмов или новый сезон, сделает пару лишних заходов в любимой онлайн-игре? Вы уверены, что уровень чтения не просядет, особенно среди молодежи, хотя статистика неумолима для всех возрастов? Я уверен - в обратном. Просядет и заметно. Может, не сразу - а через полгода, но это скажется и сильно.

А затем, когда популярность чтения снизится, пойдет цепная реакция отказов среди малововлеченной аудитории, которая читала "за компанию", покупая пару-тройку книжек в год. Почему-то этот момент почти никто и никогда не учитывает. Наверное, многие писатели/критики/фэны слишком привыкли вариться в тесном читательском кругу, в то время как аудитория покупателей гораздо шире и разнообразнее. Далеко не все приучены читать с детства. Далеко не все наслаждаются изящностью слога, фантазией автора и глубиной идей. Многие при чтении просто расслабляются. И пример окружающих тоже играет здесь немалую роль. Обрежь количество сколько-нибудь постоянных читателей даже на треть - потеряешь вдобавок их приятелей и домочадцев. А причин для увеличения популярности чтения нет и не предвидится.


(Больше - здесь).
---
Вот об этом я бы задумалась на месте тех, кто сейчас так радуется "закрытию" Флибусты (хотя все прекрасно понимают, что никто никого не закрыл) и вообще обострившейся борьбе издательств с пиратами. Особенно стоит задуматься авторам, особенно - малоизвестным. Просто подумайте: где все мы будем, потеряв выход к аудитории, с которым не сравнятся никакие СИ, собственные сайты, соцсети и тому подобное.

Тем, кто умудрился прорваться в издание и надеется на рекламу издательств, о-очень рекомендую посмотреть на соответствующий пункт в скриншоте проведенного мной опроса (он там предпоследний).
Tags: копиратство
Subscribe
promo congregatio march 17, 2025 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 218 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →