Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

"Советская фантастика"

Утащила к себе определение, которое давно и долго пыталось вариться у меня в голове, но так и не оформилось в четкие тезисы.
==
Следует различать понятия "государство Советский Союз" и "Советская цивилизация". И термин "Советская фантастика" употреблять следует, по всей видимости, не в привязке к конкретной стране/государству, а в привязке именно ко второму понятию, основные характерные черты которого приведены в статье по ссылке. Эти черты окончательно сформировались и обрели свою форму именно в СССР, но в качестве основополагающих понятий вполне определенного мировоззрения и понимания будущего пути развития человечества с исчезновением СССР никуда не делись.

Таким образом, фантастика, предполагающая реализацию принципов и идей, заложенных в основополагающих чертах, характеризующих Советскую цивилизацию, вполне может считаться советской.
((с) i_sobolev)

Tags: Советский Союз, литература
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments