Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Библиотеки всё?

...объединение библиотек оказалось не просто малоэффективным, но и губительным для отрасли. Среди наиболее острых проблем в отчёте называются усложнение «и без того непростой системы отчётности», закрытие «неэффективных», по мнению властей, библиотек-филиалов» (в качестве примера приводится библиотека имени Твардовского, вынужденно переехавшая из центра столицы к МКАДу), «усреднение» финансирования и, как следствие, ослабление «даже самых процветающих и популярных библиотек в городе».
Проблемы с финансированием, говорится в отчёте, привели к развитию системы платных услуг — многие библиотеки вынуждены не только сами предлагать их посетителям, вводя плату за ксерокопии или доступ в Интернет, но и сдавать помещения в аренду. При этом, отмечают активисты ОНФ, свои основные функции библиотекам выполнять всё сложнее, поскольку «из-за многоуровневой системы согласований новинки появляются на библиотечных полках часто лишь через год-два после выхода».
=====
Я бы еще заметила, что перечисленные проблемы (включая не вполне целевое использование помещений и сотрудников) - проблема не только "библиотек столицы". До сих пор помню, как я пришла отдавать книги в библиотеку: ко мне навстречу вышла сотрудница и, когда я начала снимать рюкзак, в ответ на моё "Добрый день" она без вопросов и предисловий протянула руку: "Давайте. Вам цветную?". То есть, у нее даже мысли не возникло, что посетитель пришел в библиотеку по вопросу, связанному с книгами.

В общем, библиотечный вопрос, ИМХО, можно решить только радикально: либо перестать экспериментировать и просто изыскивать средства на поддержание отрасли, оставляя при этом отделениям какую-то свободу действий, либо уже махнуть рукой и смириться с тем, что отрасль умрет. 
Tags: литература
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →