Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Книгоиздательское. Опять

По-моему, все уже высказались по поводу статьи Георгия Зотова - и авторы, и читатели, и в фейсбуке обсудили, и на Фанбуке, и в бложегах; со всех сторон обсудили - и с социальной, и с потребительской, и околотемный флуд развели, и смежные темы подняли... Я прочитала - и решила, что обсуждать не буду. Ну, в самом деле, что там можно сказать нового-то? Да, мне есть чему возразить - например, мне все-таки кажется, что читать в транспорте люди прям уж так сильно меньше не стали, просто с бумаги большинство перешли на электронку. Да, есть с чем согласиться - например, с тем, что пропаганда чтения ведется и правда смешно и убого, и с тем, что на выживание книжных магазинов как-то всем принимающим решения глубоко плевать, из-за чего (в том числе) те "выживают, как могут", и цена книги растет просто неприлично. В итоге многие (по моим, опять же, наблюдениям - чуть ли не большинство) покупают книги не потому что могут себе легко это позволить и не потому что предпочитают бумагу, а исключительно как сувенир ("такое должно быть в бумаге на полке") или из личной расположенности к автору ("поддержать покупкой, чтобы продолжилось издание").

Да, я могла бы снова поспорить о роли "пиратских библиотек" в нынешней ситуации и снова порассуждать о степени их влияния на эту самую ситуацию... Да, могла бы поспорить с выводом статьи и припомнить старую добрую присказку про ложу и лажу... Но решила, что не буду просто сидеть и писать то, что уже стотыщ раз писала. Зато обсуждения других читала с интересом, в том числе из-за вышеупомянутых смежных тем, которые в этих обсуждениях поднимались.

Так, например, я узнала, что в Советском Союзе люди рабочих специальностей книг не читали. Вообще.
А еще внезапно выяснилось, что статья - "заказуха", а товарищ Зотов - гнусный наймит (издательский, видимо), который, как я понимаю, разъезжает по городу на золотом роллс-ройсе и даже в метро не спускается :)
Однако больше всего умилило псевдофилософское "хорошо, что в книгоиздании кризис, уйдут те, для кого книга была способом личного обогащения". При всей моей пропиратской позиции и весьма вольном отношении к цепочке "читатель - автор - возможная оплата" (по принципу "дали - спасибо, нет - не смертельно") - тут я даже не знаю, смеяться или ругаться. Звучит так, будто речь идет о сдаче детей в бордель как минимум. Или о гнусной экспроприации в авторскую пользу какого-то изначально общественного достояния и перепродаже этого достояния обратно обществу по заоблачным ценам. Да и употребление самого слова "обогащение" в контексте ситуации выглядит... мягко говоря, неуместно.
Tags: хроника пикирующей книги
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →