Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Ты кто такой? Давай, до свиданья!

"На меня приди, около сего времени писать критику на все книги, которые мне прочитывать случалось, и критику особого рода, а не такую, какая и ныне пишется, но полезнейшую".
(А. Болотов, "Записки", т.4; пунктуация оригинала)
Написано между 1789 и1816 гг.

Псто Кэпа, которого осенило, и он подытожил. Еще один пост на случай будущих дискуссий, куда можно будет просто дать ссылку, не расписывая в тыщапервый раз одно и то же.
====
[О критегах снова]
Обсуждений на тему взаимоотношения-взаимодействия авторов и читателей, которые критики, в энторнетах куча. Холиваров, срачей, дискуссий - тьма тьмущая; результата это, правда, не дает никакого, критики критикуют, авторы возмущаются, критики критикуют авторов за возмущение и выражают по этому поводу изумление, выглядящее искренним. Ведь они же на чтение и критику потратили время!

Вторым аргументом с критической стороны идет пункт "книги пишутся для читателей, а значит, нельзя возмущаться по поводу читательских мнений". Правда, те же критики сами путаются в показаниях, не умея толком объяснить, что же они выражают - личное мнение или объективную истину. Ведь если это только мнение - тогда откуда столь агрессивное неприятие любого возражения этому мнению? А если объективная истина - то возникает вопрос, кто же, собственно говоря, уполномочил данного конкретного критика эту истину вещать, откуда у него на эту истину монополия?

Так вот, подытоживая.
Авторы возмущаются не критикой и не тем, что кому-то конкретному не понравилось их произведение. Авторы, по большому счету, возмущаются тем, что внезапно и по совершенно необъяснимой причине за авторитетное заключение стало выдаваться мнение людей, которые от авторов отличаются только одним: они не пишут книг. И почему-то одного этого факта стало вдруг достаточно для того, чтобы их массовое мнение (или каждого в отдельности) стало считаться априори значимым; более значимым, чем, скажем, то же авторское.

Хотя практика показывает, и нередко, что мнения эти бывают и просто субъективными, и субъективными до смешного, и, мягко говоря, спорными, и обусловленными такими зыбкими рамками, как пол или возраст критика, как начитанность, как знание матчасти, как умение воспринимать информацию, как эрудированность, в конце концов.

Отсюда и массовое авторское недовольство. А оно массовое, пусть не всё оно на виду, пусть и не все авторы говорят об этом вслух. Недовольство не тем, что некто пытается выразить мнение, недовольство - апломбом, с которым самовольно взятые на себя функции Судии несутся в мир. Вынесенное в заголовок поста - вообще говоря, нормальная человеческая реакция, когда с учительским самомнением наперевес лезет тот, кого в учителя не приглашали, и выдает экспертную оценку тот, кто экспертом объективно не является.

Уверена, что по ссылкам в посте большинство не ходили, поэтому сделаю нарочитое замечание: ссылку ниже настоятельно рекомендую прочесть - и критикам (пригодится) и авторам (пригодится тем более).
Это, как говорится, многое объясняет. Постик там небольшой, но доходчивый.
Tags: критичное
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments