Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Подумалось тута...

Я тут на днях заглянула в комменты к посту Дианы Удовиченко, в котором обсуждался человек, ставший прототипом одного из ее персонажей. За описание персонажа (в том числе) некогда Диане сильно досталось помоев от очередной всезнающей критикессы, которая, как мне что-то подсказывает, ничего в своем отзыве менять не будет, а рассказанное в посте пустит по категории "вывсёврёти!". Также на днях у меня в бложеге повспоминали многострадальную бузину, по поводу которой радостно ржало авторско-читательское сообщество (которое тоже, как мне почему-то кажется, не станет собираться снова, дабы сообщить о своем фейле так же громко, как громко кричали о дуре-авторше). Ну, и еще несколько подобных случаев было упомянуто совсем недавно, а уж сколько их прошло мимо моего внимания...

И вот чего мне подумалось. Цытатко:
--

Статья 128.1. Клевета

1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -

наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -

наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.

(С)
--
Интересно, а насколько реально в принципе, чисто теоретически, привлечь к ответственности по этой статье авторов отзывов, содержащих ложную информацию о произведении и тем самым подрывающих репутацию автора? Отзыв на читательском сайте - чем не публичное выступление или публично демонстрирующееся произведение (то бишь, "рецензия", как любят называть крытеги свои потуги, это же публицистический жанр, в общем?). Нуивот.

Ну, и для случаев, когда ложная информация о книге публикуется на просто на сайте, а в каком-нибудь журнале, профессиональным рецензентом - есть следующий пункт:
--

3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, -

наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.

--
А что, это был бы кра-айне забавный прецедент...
Tags: критичное, прикол
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
В США в ходе недавнего скандала вокруг голосования премии Хьюго несколько совсем яростных борцунов улетели с должностей и под штрафы по замечательной статье прецедентного американского права "заведомое очернение автора с целью снижения его коммерческой выгоды"