Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

О ценностях. Ну, и литературе заодно

На занятный пост мне дали ссылочку сейчас. Автор рассматривает причины кризиса в литературе. Ну, это только ленивый в наше время не рассматривает или тот, кого этот кризис особо не волнует; я тоже рассматривала, все рассматривали :) Здесь, автор конкретно этого поста - считает, что нашел пять причин, в которых корень всех бед:
===
1) критика сведена к аннотированию книг и стала вдруг – как в том анекдоте про недержание мочи – этим гордиться, 2) читатель в итоге знаком лишь с десятком писательских имен и начисто лишен возможности узнать и оценить новые, 3) литературные премии работают вхолостую, давая лишь некоторую материальную поддержку победителям и не обеспечивая их известности и поднятия тиражей, 4) изданные книги, как не уходили двадцать, пятнадцать, десять лет назад за пределы региона, где изданы, так и не уходят. И дальше можно множить этот список, не до бесконечности, конечно, но длить и длить.
===
Насчет критики автор совершенно точно погорячился; ознакомление всего с одним профильным журналом сразу покажет, насколько он неправ. Настолько неправ, что, честно говоря, как раз и хотелось бы, чтобы сии критики только анонсированием и занимались и пусть себе в аннотациях ищут много новых монстров.

Но это ладно; меня тут заинтриговал один момент.

[ВСЁ, ИНТРИГИ НЕТ, ОТВЕТ ПОЛУЧЕН, ВСЕМ СПАСИБО :)]Литературные премии, проходящие в России - они в самом деле приносят авторам "материальную поддержку", то есть, дают что-то, кроме стеклянных/деревянных/оловянных статуэток? Просто у меня до сих пор складывалось ощущение, что премии - это исключительно понты и повод упомянуть в рекламе, максимум - фигурка какая-нибудь на полочку, и всё. Кто в теме, может рассказать, как там на самом деле обстоят дела?

На премии не нацеливаюсь, еслечо, не с моим рылом лезть в эти олимпы :) Спрашиваю из интереса.
Tags: литература
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments